央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过于残忍湖头狗肉节被取消

发布时间:2011年09月25日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □吴朝香

  湖头狗肉节被紧急叫停!这是9月19日下午,浙江金华婺城区乾西乡政府作出的决定。同时被取消的,还有该乡每年10月份举办一次的物资交流大会。此前,曾有网友在各大论坛和微博广为发帖,“声讨”湖头狗肉节过于残忍。

  湖头狗肉节在金华已经有600多年的传统,主要盛行于婺城区乾西乡湖头村、上陈村、雅宅村三个村子。

  湖头狗肉节小有名气,每年10月份和物资交流大会一起“开台唱戏”。然而,今年10月中旬就该按期开幕的狗肉节,却因为网络和微博,以一种“被批判”的姿态进全国网民的视野。“当街杀狗”、“血腥残忍”、“虐杀动物”,这是许多网友对湖头“狗肉节”的评价。很多人认为,狗是人类的朋友,杀狗吃肉,实在有违人道。

  9月初,金华本地的大金华论坛上出现了一篇题为《触目惊心,浙江金华湖头的狗肉节》的帖子,图文并茂地讲述了“湖头狗肉节”上,商家当街杀狗的现象,并对此进行了强烈谴责。 

  此帖很快受到网友关注,一些动物保护协会快速跟进,发帖声讨这一“节日”,原帖也很快被百度贴吧、猫扑等知名网站转载。此后,大量网民通过论坛、微博作出回应。大多数网民反对当街杀狗的行为,要求“取消‘湖头狗肉节’”的呼声也越来越多。 

  网民们的意见得到了金华市婺城区委、区政府领导的高度重视并迅速作出反应。政府部门多次召开会议研究此事,寻求妥善解决的方案。乾西乡政府随即对狗肉节进行调查,结果显示,大部分村民反对当街杀狗,甚至认为在如今商品流通便捷的情况下,农村已经没有举办物资交流会的必要。

  9月19日,乾西乡政府召开会议,经过讨论,决定取消一年一度的物资交流大会,不再举办湖头“狗肉节”。(据《钱江晚报》)

留言评论