央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多为老年人办实事办好事

发布时间:2011年09月25日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □胡勇

  在被人们称为“老人节”的九九重阳节即将来临之际,迅速到来的人口老龄化和保障老年人合法权益问题再次为人们敲响警钟。这一问题应当引起全社会的关注和重视,尤其是居委会和村委会等社区组织应当把依法保障老年人合法权益当做加强社会管理与创新的一项重要任务,切实抓紧抓好、抓出成效。

  2010年第六次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上老年人口已达1.7765亿,占总人口的13.26%,与2000年第五次全国人口普查相比,上升2.93个百分点。人口老龄化形势呈现出老年人口基数大,增速加快,老龄化超前于现代化,空巢老人、高龄老人、失能半失能老人大量增加等特点。与人口老龄化的严峻形势相比,我们的应对措施明显不足,老年人权益保障工作还存在一些问题和薄弱环节。

  居委会、村委会等社区组织作为党和政府联系群众的纽带和桥梁,应当充分认识到人口老龄化带来的严峻挑战,增强做好老年人权益保障工作的责任感和紧迫感,将老年人权益保障工作与加快社区建设结合起来,充分发挥社区组织在老年人权益保障工作中的重要作用,更多地为老年人办实事、办好事,确保老年人共享经济和社会发展成果。在信息渠道多元化和互联网日渐普及的背景之下,社区组织要学会并善于运用多种形式和手段,在辖区居民和村民中广泛深入地开展保障老年人合法权益的宣传教育活动,使广大群众充分了解中华文化尊老敬老的价值趋向,充分了解老年人依法享有的权利以及家庭、社会和个人对老年人应尽的义务,增强依法保障老年人合法权益意识和为老年人服务的意识,坚决与侵害老年人合法权益的行为进行斗争。

  同时,居委会、村委会等基层组织要把加强涉老纠纷的调解作为创建平安社区和基层综治的一项重要内容,深入排查涉及老年人的矛盾和纠纷,并做好消除矛盾、化解纠纷的工作。社区调解组织应当积极摸情况、排重点、查隐患,认真研究和掌握涉老纠纷发生的原因和规律,从切实保障老年人合法权益出发,不断提高涉老纠纷调解的成功率,增强涉老纠纷调解的社会效果。基层老年协会等老年群众组织要积极协助社区调解组织开展涉老纠纷的排查与调解,及时发现和化解矛盾,促进老年人家庭和睦和社会稳定。

  老年人权益保障程度标志着一个社会的文明程度,反映了一个社会的进步程度。只有居委会、村委会等基层组织真正履行好自身的职责,发挥好自身的作用,才能真正实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的美好目标。