央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真心认错定罪免刑不误高考

发布时间:2011年09月25日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小飞等5名未成年人在即将迈入高三学年时因打架犯下故意伤害的罪行,经过11年的寒窗苦读,他们会因此而与高考失之交臂吗?近日,辽宁省沈阳市中级人民法院终审判处他们犯故意伤害罪成立,但撤销一审法院对他们缓刑处罚的判决,采取训诫、责令具结悔过的方式,免予5人刑事处罚。这就意味着,小飞他们不会被开除学籍,可以和其他同学一样参加高考。

  小飞、小雨与大徐是某中学同班同学。2010年6月,小飞与同学小强发生口角。和小强关系甚好的大徐见状,连忙凑过来劝架并数落起小飞。继而,小飞又和大徐发生争吵。这本是一场平常的同学矛盾纠纷,可小飞的处理方式却让矛盾“升级”。当日放学后,小飞找来朋友小雨、小梦等4名同学直奔大徐家楼下,当大徐出现在一栋家属楼楼下时,小飞上前用手击打大徐的面部。随后,小雨等人也对大徐进行殴打。结果,5名少年的举动造成大徐左耳鼓膜外伤性穿孔。当晚,小飞、小雨在家长的陪同下到公安机关投案自首。

  案发后,小飞等人与大徐达成了民事调解协议,被害人对他们的行为也表示谅解。但因为触犯了刑法,小飞等人还是受到了法律的惩罚。一审法院经审理后分别判处小飞、小雨等人拘役5至6个月,缓刑6个月的处罚。拿到判决书后,小飞、小雨等人傻了眼:学校规定在校期间一旦有刑事处罚记录,学校将开除学生学籍。没了学籍,那就意味着无法参加高考,日后找工作也成了有案底的人。一审宣判后,小飞、小雨提出上诉。

  沈阳中院二审后认为,鉴于小飞等人均是未成年人,犯罪后能积极赔偿被害人损失并已经达成谅解协议,且两名上诉人都有自首情节,另外3名被告人犯罪情节较轻,考虑到5名被告人都是在校学生,且正处于高三学年,均系初犯,所在学校及社区均出具了帮教计划,法院决定采取训诫、具结悔过的非刑罚处理方式:保留一审判决认定故意伤害罪的决定,改判5名被告人免予刑罚。

  沈阳市中级法院未成年人案件综合审判庭法官栾晶晶说,根据最高人民法院《关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,未成年罪犯根据其所犯罪行,可能被判处拘役、3年以下有期徒刑,如果悔罪表现好,并具有系聋哑人或者盲人、犯罪预备中止或者未遂、犯罪后具有自首或者立功情节等情形的,应当依照刑法免予刑事处罚。除了可参加高考,定罪免刑对小飞他们今后的人生还有一个更为突出的好处:免除前科报告义务。也就是说,在今后步入社会参加工作时,小飞他们不必提及自己的这次罪错行为,今后的工作生活也将不受影响。

  (张国强 周贤忠)  

留言评论

搜索更多高考 大徐 的新闻