央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老妪摔伤致死敬老院担责

发布时间:2011年09月25日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年7月,张老太被其子女送到北京市密云县城一家敬老院养老,本希望老人安度晚年,不料张老太却从敬老院三楼的楼梯上摔下。敬老院的工作人员虽及时把张老太送至密云县医院救治。奈何,张老太摔伤太严重,头、面部外伤,鼻骨粉碎性骨折等,老太经不起折腾,卧床数周后就离世了。

  张老太的子女认为敬老院对张老太摔伤一事存在过错,于是将敬老院诉至法院,要求敬老院赔偿各项费用22万元。庭审中,敬老院辩称,张老太生活不能自理,她的一切行动都要在工作人员的协助下才能完成。然而事发时,张老太是自己打开反锁的门闩,并自行坐轮椅行至楼梯处,导致摔伤,她的行为属于自残行为,故院方不应担责。

  北京市密云法院经审理认为,张老太在敬老院摔伤是事实,经过司法鉴定,张老太的死亡与摔伤之间存在部分因果关系,外伤造成张老太离世的参与系数为50%。院方虽主张老人属于自残行为,但是其没有相应的证据加以佐证。因此,敬老院应对张老太因外伤所造成的合理经济损失承担赔偿责任。根据司法鉴定的结论,法院判决敬老院对张老太的死亡承担一半的赔偿责任,赔偿张老太子女医药费等共计8.6万余元。

  (王维维 王雪 张帆)