央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

野猪若来,咱有“护秋队”

发布时间:2011年09月25日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者胡新桥

  本报实习生刘志月

  初秋,鄂渝交界的武陵山区。山间平地上,采摘过的玉米梗还立在田间,不远处有农民正在忙着收割水稻,一片丰收的景象。9月15日,记者走进湖北省恩施土家族苗族自治州建始县长梁乡瓦子院村,贴身体验武陵山区的“护秋队”。

  看着地里那一丛丛保存完好的玉米梗,长梁乡派出所所长黄兴华舒了一口气:这个秋收过得还算平安。

  “每年秋收季节,我们就跟打仗一样:要防着野猪等大型动物来山里破坏老乡的庄稼。”已在长梁乡工作7年的黄兴华告诉记者,今年乡里野猪不算少,经常可以看到蹄印子。

  为防野猪,瓦子院村的解林书老人在自己家那块靠山的玉米地里拉起了电网。“用其他法子都防不住野猪,庄稼若都被糟蹋了,我就没得饭吃了!”老人指着自己被毁的部分土地说。野猪的主要危害在于破坏力大,常常出现一夜把一片玉米地拱个底朝天的情况。

  “解叔私拉电网是违法的,还容易造成人员伤亡。”瓦子院村治保主任、中心户长解先书说,“其实,他也知道拉电网的危害,只是心疼自己家那苞谷(玉米,恩施方言)。”

  劝了半天,老人就是不拆,解先书只好给乡派出所打电话,副所长龚庆华知道情况后与解先书一起来到老人家做说服工作。

  “我跟他说,私拉电网是违法的,还存在误伤人的危险;要他发现野猪后,告诉我们找‘护秋队’来帮忙打。”龚庆华说,老人听了也就同意把电网拆了。

  长梁乡党委副书记李兴平介绍说,大山里秋收时节野猪来糟蹋粮食的事每年都有,过去还可以用枪狩猎,现在枪支管理规定严了,老百姓为方便就用拉电网等方法来防野猪,但是危险性比较大;为此,长梁乡组织了两支“护秋队”,每队6个人,归乡派出所统一管理。

  “哪里野猪多了,村民们报告上来,由派出所请县里公安局派人下来指导野猪狩猎、保护村民的粮食。”黄兴华说,野猪还是国家二级保护动物,每年的狩猎都有严格的数量限制。

  李兴平说,也不只长梁乡有“护秋队”,建始县的其他乡里也有。为解决野猪危害,经恩施州政府批准,公安局、林业局、农业局三部门2003年联合发文组建了护秋狩猎队,专门负责全州的野猪捕杀工作。

留言评论

搜索更多野猪 长梁乡 的新闻