央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗正富丘北调研强调切实开展好抗旱救灾和生产自救

发布时间:2011年09月25日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日,省委常委、常务副省长罗正富深入文山壮族苗族自治州丘北县调研抗旱救灾工作时强调,必须抢抓节令、抢种抢收,切实将干旱造成的损失夺回来。

  文山州今年天气异常,汛期降水少,河道来水少,造成人畜饮水困难,农作物受灾严重,全州农作物受灾面积219.564万亩,成灾105万亩,绝收23.45万亩,大春粮食产量损失8700万公斤,农业经济损失6.65亿元。

  罗正富深入丘北县双龙营镇野猪塘村委会六湾坡村、摆龙湖水库和团结水库调研,并听取了文山州委、州政府和丘北县委、县政府汇报后指出,文山州委、州政府前段时间对旱情高度重视,及早安排,行动及时,抗旱救灾工作取得了阶段性成效。当前,一是要高度重视旱灾造成的影响,抢抓节令,抢种抢收,抓好晚秋作物和冬季农产品开发,努力将旱灾造成的损失夺回来。二是要高度重视水库、坝塘以及小水窖蓄水,科学合理规划用水、节约用水,要高度关注旱情的后续发展,千方百计增加蓄水,把困难和问题考虑得充分一些,采取切实有效的办法,水库、坝塘、小水窖尽量多蓄水、蓄满水,为克服可能出现的困难和问题做好准备。三是要切实安排好受灾群众的生产生活。对大春绝收的群众要及早安排好救济,对旱情进一步发展可能带来的问题要做好预案,确保受灾群众有饭吃、有水喝,特别是要解决好学校师生的饮水问题。

  野猪塘村委会六湾坡村是彝族支系僰人聚居的自然村,僰人的贫困问题曾受到中央领导同志的高度关注。罗正富在看望六湾坡村僰人群众时指出,僰人作为少数民族中的特殊困难群体,在党中央、国务院和省委、省政府的高度重视和关心下,近几年来扶贫工作取得了显著成效,社会主义新农村建设不断加快,僰人群众的生产生活条件得到了很大改善,干部群众精神面貌焕然一新,增收致富步伐不断加快。今后,僰人的发展问题要与石漠化治理结合起来,在初步解决好生存生活问题的基础上进一步研究好生产发展问题,大力支持他们推广种植中药材等经济作物,培植起适宜的产业,进一步改善医疗、卫生、教育条件,把党和政府的温暖送给每一位僰人群众。

  (云南日报)

留言评论