央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真实篱笆网造清洁网络社区

发布时间:2011年09月25日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □罗争光

  创建于2002年的篱笆网是上海知名的同城生活网络社区,有大批上海年轻家庭在网站论坛讨论消费、家庭、就业和城市民生等话题。目前注册用户超过400万,上海地区每天访问用户数达100万人次,发帖、回帖量约50万条。

  篱笆网总裁张国华介绍说,像不少网络论坛一样,篱笆网在几年的发展过程中遭遇过不少困扰:一方面是网络水军和虚假广告一度出现泛滥倾向。另一方面,网上讨论常常变成争吵,乃至谩骂和人身攻击,一些激烈言论、不良信息也会随意传播。

  “最初我们想用管理员的不断严管来解决问题,我们有一支非常专业的管理员队伍,经过严格的培训,在工作中被要求坚持用户至上的价值理念。他们没有任何商业业绩的考核要求,对他们的唯一考核就是网络社区的稳定和清洁。”但是张国华不得不承认,由人来进行管理难免还是会有疏漏和差错,“随着网站用户量的壮大,管理员的工作压力变得越来越大。”

  在这样的困扰中,探索营造“真实用户、真实内容、真实社区”变成了篱笆网和网民的共同需要。经过多种方案的探讨,篱笆网从2010年3月起推行“手机号码验证”的注册方式,通过手机号码与现实社会的真实身份绑定。“在真实社区里,少了大量的垃圾信息,网民间的交流更加坦诚以待,每个人注意自己的言行修养,整个网络环境清洁了许多。”张国华说。

  实行手机号码认证以后,因为取消了部分违规手机号码重新注册、发帖的资格,篱笆网原本高峰时近10万条的虚假广告帖、水军帖量锐减至1000余条;因为低俗内容等被删除的帖子数量,也大幅下降。

  篱笆网今年1月针对用户的调查显示,92%的用户认为真实社区创建“基本杜绝了违法不良信息的传播”、81%的人认为“抑制了网络水军和商家炒作”、63%的人认为“会员关系更加真实、可信”。

留言评论