央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用依法履职保障和谐警民关系

发布时间:2011年09月25日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘玉顺,天津市公安局刑侦局副局长。这个负责打击黑恶势力和严重刑事犯罪的刑侦局长,却因为一位拆迁户被骗,彻夜难眠。

  张老汉68岁,房子被占,刚拿到37万元补偿款,乐呵呵地正准备买套新房,却被骗子“忽悠”得很惨。骗子称是公安局的,说老汉的身份证被别人冒用,账户不安全了,让他把钱转移到“安全账户”。这钱是命根子,老汉一听慌了神,立马照办。

  “最后,房子拆了,买房钱没了,一家人挤在10平方米不到的出租屋里,欲哭无泪。”刘玉顺感慨,案子尽管是破了,可骗子在境外,钱很难追回来。

  太多类似的案件让天津市公安局意识到,除了打,还要防!为了让百姓免受更多损失,市公安局从今年6月起至12月,在全市开展电信诈骗专项打击和防范宣传专项行动。

  300多万份宣传材料,一时间,撒向家家户户;一旦发生被骗案件,将对责任民警实行倒查……措施得力,战果初显:今年6月,对百姓危害最大的冒充公检法人员诈骗案发案数比上月下降65%。

  “盗窃、抢夺、抢劫、诈骗……这些侵财性犯罪已占发案总数的八成以上,与百姓的切身利益密切相关。”刘玉顺直言,这类案件大幅下降,可以直接提升人民群众的安全感。

  天津市公安局党委认识到,“群众看公安,主要看平安”,公安机关构建和谐警民关系最核心的任务是依法履行职责。

  他们坚持专门工作与群众路线相结合,有效统筹各方资源,深入组织发动群众,不断完善以警防、民防、技防“三张网”建设为主要内容的社会治安防控体系,全市刑事案件发案总数持续平稳。

  他们正确处理破大案与破小案的关系,既集中精力破大案,严厉打击欺压百姓、危害一方的黑恶势力犯罪和侵害群众生命安全的严重暴力犯罪,尤其是对社会群众密切关注的绑架案件速侦速破,破案率连续9年达到100%,又坚持不懈地破小案,针对群众反映强烈的自行车被盗问题,集中开展专项打击行动,形成了非机动车综合整治长效工作机制,有效破解了自行车被盗难题。

留言评论