央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

康平162个村都有“老年说和团”

发布时间:2011年09月25日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □张国强吴宪

  在辽宁省沈阳市康平县,有一个声名远扬的“老年说和团”,这些六七十岁的老人们,常年活跃在田间地头,凭借在村民中的威望和对当地风土人情的了解,讲道理、讲政策,说和邻里乡亲的矛盾。

  “哪里有火情,哪里就有消防员;哪里有纠纷,哪里就有说和团。”这是村民们对“老年说和团”的评价。

  “老年说和团”成员由“三老”组成:一是当地有威望、说话有分量的老农民,二是令农民信服、有文化的老教师,三是有丰富农村工作经验的老党员。农村有句俗语:有理走遍天下,无理寸步难行。“老年说和团”就是以讲道理为原则说和劝解矛盾的。

  在基层,一发生街坊邻里纠纷,很多人都躲着走,很怕惹火烧身。可在康平县柳树乡大冷村,这些都不算难题。大冷村“老年说和团”已建立多年,人数由原来的5人扩大到现在的两个团10人。不久前,因为评低保,村干部与村民之间产生了误解。一些群众情绪激动,要聚到乡里上访。这时,“老年说和团”成员、76岁的李丰林老人不顾亲属阻拦,来到现场,耐心地对村民说:“评低保户有政策标准,不是谁想争就能争到手的事……”最终,他说服了大家,几个青年人对李丰林说:“是我们一时冲动,让您老操心。”然后,李丰林又把村干部找来跟大家做解释工作,群众满意地回家了。

  眼下,康平县的162个村几乎村村都有“老年说和团”,共有成员7000多人,“老年说和团”真正成为化解村民矛盾的“消防员”。

留言评论