央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国汽车结构不能学习美国

发布时间:2011年09月25日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □张毅

  根据公安部交管局发布的最新数据,截至今年8月底,全国机动车保有量达到2.19亿辆。中国汽车保有量首次突破1亿辆大关,位居世界第二。第一为美国,2.85亿辆。中国已经进入汽车社会,但是还只是初级阶段,刚刚进入。

  原国家统计局总经济师、国务院参事室特约研究员姚景源日前指出,2001年国产汽车产销量只有207万辆,2010年达到1800万辆。汽车社会来得太快,我们严重准备不足。整个社会,包括城市规划、燃料供应、道路建设、停车场建设以及汽车文化、售后服务等各方面都没有做好准备。

  国内城市规划中,长期以公交车和自行车出行模式为主。随着汽车保有量的急剧增加,道路和停车资源严重不足。据有关部门统计,全国667个城市中,有三分之二高峰时段出现交通拥堵。

  姚景源认为,中国人的消费结构开始从衣食转向住行,现在还在继续转变中。尽管部分大城市汽车趋于饱和,但在广大中小城市、城乡接合部和广大农村地区,汽车还有很大的发展空间。

  张国宝指出,要保证汽车社会的健康发展,必须寻求可替代能源,大力发展新能源汽车。他认为,电力是取之不尽、用之不竭的。汽车要走电力化方向,这是保证汽车动力最稳妥、最有前瞻性的技术路线。

  中国汽车工程学会常务副会长兼秘书长付于武认为,中国私人汽车发展不能重蹈美国大排量、大型化的覆辙,必须大力发展节能汽车,坚持小型化、轻量化的原则,降低单车油耗。

  目前,国家有关部门正在制定越来越严格的汽车油耗标准和排放标准,以提高汽车的燃油经济性并减少汽车对环境的污染。

  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明对记者说,目前国内购车大型化的趋势非常明显。如果不加以控制,中国势必会变成美国而非欧洲的车型结构。中国在汽车结构上只能走欧洲和日本的模式,以小型化为主,而绝不能走美国的模式。基于目前中国面临的能源困境,大型化趋势必须得到抑制。

留言评论