央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入室盗窃犯了错轻罪封存当班长

发布时间:2011年09月25日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未满17岁的晓虎在一技校读书时认识了校外的两名无业青年,在对方的怂恿下,晓虎盗窃了一辆电动车,并和他们一起,翻墙入室,窃得价值2700余元的物品。最终,江苏省仪征市法院以盗窃罪判处晓虎拘役六个月,缓刑一年。

  近日,在仪征法院的倡导下出台了“未成年人轻罪犯罪记录封存制度”。根据规定,在具备特定条件时,那些受到有罪宣告或被判处刑罚的未成年人,可以由法定机关封存其曾被宣告有罪或被判处刑罚的记录。档案封存后,未成年人的轻罪记录将不会出现在个人档案中,对其就学、就业和考试都不会再有影响。经过审核、听证等程序后决定对晓虎的犯罪记录进行封存。据承办法官介绍,晓虎的犯罪记录被封存后,重返课堂的晓虎学习十分努力,还在老师和同学一致推举下,当选了班长。

  (杜志宏 孙红玲 刘娟)  

留言评论