央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱犬难管到底为何

发布时间:2011年09月25日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □黄浩苑

  《广州市养犬管理条例》实施已有近两年时间,广州市人大常委会日前在检查中却发现,条例处于有法难行的尴尬境地。不但齿爪伤人、便溺恼人、吠叫扰人的狗患并未消减,而且“狗主人”理直气壮地为“合法”的爱犬“维权”,政府也无言以对。

  家住广州市海珠区的林菁明确表示不愿再给她的爱犬交管理费,理由是养犬人尽到了应尽的义务,却没有享受到承诺的权利。“上牌、免疫、牵狗绳、清理便溺,这些我们都按要求做到了,但政府承诺的犬只活动公共区域却连影子都不见。公园不让进,小区也驱赶。” 

  根据《广州市养犬管理条例》,养犬管理费的征收标准为每只犬第一年500元,第二年起每只300元。不少养犬人认为,交了管理费却没有享受到服务,因此大家合法养狗的积极性就不高了。

  数据显示:自2009年7月至2011年6月,广州全市宠物犬伤39677人,家犬伤108776人,养犬管理条例实施以来,犬只伤人的情况并没有得到有效遏制。

  在广州市人大常委会养犬管理条例执法检查中,市人大代表批评部门态度消极,不敢管、不愿管。广州市人大常委会副主任、执法检查组组长谢宝怀指出,今年3月之前,城管部门没有对犬只便溺行为作出任何行政处罚,在启动了专项整治行动之后才开始执法,这就意味着有一年半的时间是执法空白。广州12个区县中6个区县对不清理犬只便溺行政处罚为零,一半的区域处于空白管理区域。 

  这狗真的那么难管吗?广州市公安局副局长骆振辉解释说,犬只管理存在警力不足和执行行政处罚难的问题。“基层派出所社区民警承担着大量社区管理和社会防控的繁重工作,投入犬只管理工作的力量相对有限,此外,处理违规养犬行为存在取证难、处罚难的现实问题。养犬人往往不配合取证工作,办案周期长、耗费警力大。”

  有市民认为,人犬的矛盾不仅在于登记、免疫等管理,还在于牵狗绳、清便溺等文明养犬行为的养成。要养成文明养犬的习惯,仅靠个人自觉和道德约束是不够的,必须依靠法律的制约。

  多位广州市人大代表指出,可委托社会机构或以政府购买服务的方式,引入社会力量参与到犬只管理中。 

  除了管理手段之外,政府承诺的配套服务设施和服务措施也应尽快兑现。谢宝怀提出,目前广州犬只管理费还有1200多万元没有用,可以用来建设犬只服务设施和提供服务。 

留言评论