央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原房主砌墙堵路讨赔偿调解员两边讲法解纠纷

发布时间:2011年09月25日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 近日,重庆市丰都县社坛镇居民陈某等24人集体向该镇人民政府及辖区派出所反映,称他们住房的一楼通道被人用砖墙封堵,出入只得搭楼梯,日常生活受到严重影响。

  得知情况后,社坛镇司法所所长、镇人民调解委员会主任蒋昌文立刻赶到现场了解情况。原来,阻碍该楼道正常通行的是在从外地打工回家的王某,原因是开发商彭某拆除重建的楼房非法侵占了他的房屋所有权。

  王某自己长年在外打工,该楼盘的开发商彭某未经王某同意,仅和原旧房的所有人之一王某的父亲和叔叔签订了《旧房拆除重建协议》。协议规定:给王某父亲和幺爸每人一套不办房产证的房子,并给他俩每人2.5万元补偿金。这样,彭某直接拥有410平方米的旧房拆除重建资格,而拥有旧房136个平方米的王某对该协议却一无所知。他回来得知情况后,便直接用砖石建墙封堵楼道。

  蒋昌文劝王某协商解决,王某提出要给他新房5套,并办好房产证,不然就通过诉讼方式解决。蒋昌文建议王某先拆除砖墙,恢复居民楼道的正常通行。但王某又提出要给父亲、幺爸每人一套房子并办好房产证,再补偿2.5万元后方能了结此事。

  带着王某提出的要求,蒋昌文又一次找到开发商彭某。彭某却以之前那份《旧房拆除重建协议》为由,拒不同意王某的要求。蒋昌文根据物权法第39条、第84条及民法通则相关规定,向当事人耐心讲解如何行使财产所有权和处理好相邻关系,并告诉彭某之前签订的《旧房拆除重建协议》在法律上是无效的,且侵犯了王某房屋所有权。最后,彭某同意达成新的协议:新楼房的第二、三、四楼分别给予王某的父亲和幺爸,并由彭某办理房产证。同时,彭某一次性给予王某等7.5万元的补偿金。

  (徐伟 姚建华)  

留言评论