央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省防总:秋汛致58人死亡4人失踪

发布时间:2011年09月25日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被困村民被撤离到安全地带。图片来源:人民武警报(资料图片)

  新华网西安9月24日电(记者沈忠浩、陈晨)陕西省防汛抗旱总指挥部24日在西安通报了今年秋汛中全省受灾及救灾情况。据悉,此次灾害共造成陕西78个县区、925个乡镇、305.9万人受灾,因滑坡、泥石流、倒房等次生灾害死亡58人,失踪4人。

  据陕西省水利厅副厅长、陕西省防汛抗旱总指挥部办公室主任张玉忠介绍,进入9月份以来,陕西接连出现三次大范围“秋淋”天气,黄河、渭河、汉江干支流相继涨水,渭河、汉江出现入汛以来最大洪水过程,部分地区发生山洪、泥石流、滑坡等灾害。此次灾害呈现出“秋淋过程多,间隔时间短”“降雨范围广,暴雨强度大”“秋淋洪水致灾性强”等特点,河流超警戒次数之多为历史少见。据统计,三次洪水过程,陕西全省78个县区、925个乡镇、305.9万人受灾,因滑坡、泥石流、倒房等次生灾害死亡58人,失踪4人。

  此外,暴雨洪水还造成173.12千公顷农作物受灾,2130条次公路中断,损坏堤防1971处、432千米,护岸600处,水闸26座,水文测站33个。据不完全统计,洪涝灾害直接经济损失45.18亿元。

  据介绍,在防抗三次“秋淋”暴雨洪水过程中,陕西各地提前转移撤离28.58万人,有效保障了群众生命安全。

  记者了解到,今年2月份开工的渭河综合整治工程在这次防汛抗洪中初步发挥了作用,堤防加宽提高了抗洪能力,河道整治工程改善了河势,河滩清理消除了行洪障碍。尽管第三次渭河洪水过程为1981年以来最大,但由于抢险措施得力,保证了渭河大堤安全。

留言评论