央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆达斡尔族老人的"心事":传统文化正面临失传危险

发布时间:2011年09月25日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐9月24日电(记者杜静)金秋时节,在新疆塔城市阿西尔达斡尔民族乡的一座民居里,达斡尔族老人富昌拿出了自制的达斡尔族民居模型、红缨枪、小纺车等手工艺品,边端详,边向记者叙说。窗外是他家的菜园,西红柿、辣椒挂满枝头。

  “我今年70岁了,娃娃们都有工作并成了家。我每月有退休工资,只管种菜、种花、带小孙子,幸福得很。”说起家事,老人显得心满意足。

  富昌亲手做的达斡尔族特色手工艺品整齐地摆放着。老人逐一介绍并回忆着这些物品通过参展给他带来的荣耀。老人说,他之前做的一批手工作品已被塔城地区博物馆拿去收藏了。

  一只用纯牛皮制成的行军水壶引起了记者的兴趣,不过老人说这种水壶现在很少有人用了,因为制作成本太高,而且一针针地缝制很耗时间。

  当记者拿起一把叫确库尔布日的乐器时,老人感叹地说:“现在的年轻人啊,都不学这个了。”

  自清朝迁徙到新疆后,数百年来,确库尔布日是达斡尔人思念故乡、传唱传统文化的一种工具,而今天,习惯于弹电子琴、吉他的年轻人不愿意学习弹唱确库尔布日,更别说学习制作乐器了。

留言评论