央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综合消息:利过渡政府或数日内成立 前总理在突尼斯被判监禁半年

发布时间:2011年09月25日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月23日电 综合新华社驻外记者报道:利比亚执政当局“全国过渡委员会”发言人古贾23日说,利比亚过渡政府将在数日内宣告成立。此前一天,利比亚前政权总理马哈茂迪及两名同伴被突尼斯一家法院判处6个月监禁并立即执行。

  “过渡委”发言人古贾23日告诉媒体,“过渡委”已就过渡政府的部分部长人选以及谁将担任最重要职务达成一致,政府将包括22名部长和1名副总理,数日内将宣告成立过渡政府。

  “过渡委”朱夫拉地区负责人穆斯塔法·胡尼、塞卜哈地区发言人苏莱曼·穆罕默德和迈尔祖格地区负责人阿里·卡拉玛22日在班加西召开联合新闻发布会,宣布利比亚南部地区全部获得解放。

  卡拉玛说,执政当局南部地区武装和来自米苏拉塔、朱夫拉、塞卜哈等地的武装一起包围了塞卜哈,联手展开军事行动,目前正在进行解放后的梳理工作。他们逮捕了一些逃到南部地区的卡扎菲政权军事领导人。他说,由于目前南部地区人道主义状况非常差,希望“过渡委”执行委员会提供紧急援助。

  胡尼说,南部地区是利比亚不可分割的一部分,必须拥有应有的地位,必须参与“过渡委”执行委员会的决策过程。他希望新成立的政府不要将南部地区边缘化。

  目前,利比亚执政当局仍在围攻卡扎菲家乡苏尔特和另一个卡扎菲势力控制地区拜尼沃利德。卡扎菲发言人穆萨·易卜拉欣22日通过电话告诉媒体,近两天,北约战机的空袭和“全国过渡委员会”部队的炮击已导致151名苏尔特平民死亡。他呼吁联合国、欧盟等国际组织以及外国媒体等设法进入苏尔特市中心,了解北约空袭和“过渡委”进攻给当地造成的破坏。

  苏尔特遭到“过渡委”部队三面围困,通信基本与外界隔绝。有从苏尔特逃出的平民表示,城里水和煤气供应已中断,基本生活供给严重短缺。

  22日,突尼斯司法部发言人齐纳拉比迪对媒体宣布,利比亚前总理马哈茂迪及两名同伴当天被突尼斯杜泽尔地方法院判处6个月监禁并立即执行。

  齐纳拉比迪说,马哈茂迪及两名同伴在杜泽尔省的塔马哈扎口岸被抓,当时他们试图离开突尼斯前往阿尔及利亚,但他们所持护照上没有进入突尼斯的签证。于是,突尼斯海关和边防警察以“非法入境罪”逮捕了他们3人,并根据突尼斯国家检察长的指令将其送上法庭。

  突尼斯内政部一名不愿透露姓名的官员在接受新华社记者电话采访时证实,马哈茂迪是21日夜里在塔马哈扎口岸被抓的,但他拒绝透露马哈茂迪被捕的具体理由和细节。

  22日,美国驻利比亚大使馆在利比亚首都的黎波里举行升旗仪式,宣布重新开放。美国驻利比亚大使吉尼·克雷茨说,将全力协助美国企业进军利比亚。

  阿尔及利亚外交部22日发表声明说,阿方注意到联合国和非盟近期有关利比亚问题的声明和决议,愿意同利比亚新执政当局密切合作,为维护地区和平、安全与稳定创造良好条件。在利比亚北非邻国中,阿尔及利亚是目前唯一没有正式宣布承认“全国过渡委员会”的国家。

留言评论