央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆治理中小学生过重课业负担规范办学行为

发布时间:2011年09月25日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网乌鲁木齐9月24日消息(记者张雷 乌鲁木齐台记者张亚平)新疆教育厅昨天召开全疆规范中小学办学行为工作视频会,新疆将以治理中小学生过重的课业负担为突破口,通过治理学校办学不规范问题,确保中小学生课业负担明显下降,不规范办学现象明显减少。

  新疆教育厅厅长吐尔逊·伊不拉音介绍,当前,新疆规范办学行为最基础、最要紧的事情有三个方面。

  首先是要严格课程实施。各地中小学要按照国家课程计划组织教学活动,不能随意增减课程和课时,也不能随意调整课程难度和教学进度。

  其次,各地要按照《自治区规范中小学办学行为管理暂行办法》要求执行作息时间和布置书面家庭作业。教师不得布置惩罚性作业,要提高学生自主学习的能力。

  第三,教师要廉洁从教。在职教师不能对学生实行有偿家教、有偿补课,举办或变相参与由社会力量举办的各类收费培训和补习班。

  同时,会议要求义务教育学校要继续坚持免试就近入学,各中小学校不得有组织地征订教辅用书,要坚决杜绝盗版和非法出版物进入校园,更不能让图书经销商进入校园推销教辅和各类图书资料。