央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最后,才知道该如何爱你

发布时间:2011年09月25日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有一天,父母终将成为我们的孩子。

  我们的爱必须是没有条件的,正如他们以前对我们那样。

  广西科学技术出版社

  了解修女的病史后,我对她说:“我现在必须对你做彻底的检查,包括阴道、子宫和卵巢。我会尽可能轻点,但我知道你肯定会感到不舒服。”

  “好,医生,我知道。”

  我离开房间,让护士帮她准备好。这是我第一次为修女检查身体,心里有点焦虑。原因与我在医学院的第一次不一样:当时我在整形外科门诊,笨手笨脚地为一名中年妇人检查乳房,紧张得双手颤抖,手心冒汗。而现在让我担心的则是可能发现的病症。

  多年的医学实践,使我早已能不带任何情感色彩地对病人进行触诊。我的眼、耳、手通力配合(专业知识、肌肉与记忆也一起发挥功能),进行试查、按诊、叩诊、听诊,当觉得已经发现问题或有什么不对劲时,就得重新来过,进行确认。我专心执行任务,把探查那柔软的区域放到最后。对我来说,为病人检查身体的艺术是一个神圣的仪式,经过一代代临床医生的传承交到我手中。

  检查完后,修女穿好衣服,我同她一起坐下。

  “修女,你的骨盆有硬块,”我说,“很可能是子宫肌瘤或卵巢肿瘤。”

  “我知道。”她说。

  “而且……很有可能是恶性的。”我说。

  “如果这是上帝的旨意,那就这样吧。”她平静地说――比我还冷静,比我以往听到任何类似这样的诊断时都要冷静。

  “修女,很抱歉今天我必须告诉你这件事。”

  “医生,谢谢你这么亲切和敬业。”她说。

  通过对腹腔和骨盆进行探知手术,我们不幸发现,西奥修女的子宫癌已经扩散到整个骨盆和腹腔各处,而且转移到了肝脏。这里我起初想这样写:“西奥修女的病并没有奇迹般恢复,也没有出现神迹,因为不久她就病逝了。”传统的观念使得医生总以病人的病是否治愈,作为判断自己是否成功的标准。我也是多年后才明白,这样的观念并不正确。现在回想25年前的这次看诊,我还记得修女看诊后又活了好长时间,而且重新承担教学的任务,当最终面临死亡时,亲友和旧日的学生都围绕在她身边。我去病房看她时,她从未向我抱怨,看上去总是安静、平和的。当死神迫近,她异常平静,一点不像我所见过的大部分病人那样焦躁、生气(我父亲便如此。她的教会姐妹手持玫瑰念珠守在她床边守夜。最后,西奥修女没有任何挣扎地在睡梦中走了。

  自为西奥修女看病后,多年来,我也有幸为圣安东尼奥的诸多修女看病。我待她们像对待任何女性病人一样。我为她们开治疗糖尿病和高血压的药,控制充血性心脏衰竭和中风的进展,为她们诊断癌症。她们临走时,我守候在身边,她们自始至终所持的那份恬静反而安抚着我的心。

  不久前,我被邀请参加圣安东尼奥的圣灵教堂感恩弥撒仪式。修女们站在神父面前,表情放松,面带笑容。我看着她们重新宣誓、领受圣餐。有人给我拿了圣饼和圣酒,我婉拒了。

留言评论