央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天宫一号运载火箭昨与燃料加注设备对接

发布时间:2011年09月25日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

星箭组合体被包裹得严严实实

  据《南方日报》报道 23日,酒泉卫星发射中心加注中队的技术员们进行了发射前最后一次集中学习,“温习”燃料加注预案和相关技术。22日,火箭推进剂燃料加注设备已被送上发射塔架,燃料加注前的各项操作陆续进行。与此同时,发射场在22日上午进行了一次“点火”演练。

  记者23日上午在现场看到,依偎在发射塔旁边的星箭组合体被包裹得严严实实,发射塔下,几辆通勤车穿梭于发射塔和发射场接送技术人员,发射场不时传出清晰的口令声。24日,已上架的火箭推进剂燃料加注设备将与火箭进行对接,25日进行燃料加注设备与火箭气密性检查,如果一切正常,26日将进行燃料加注,加注过程至少需要6个小时。

  22日上午,发射场指挥大厅,零号指挥员和各操作岗位的技术人员全部身着工作服就位,进行了一次合成演练。“各号位注意,我是零号,30分钟准备;东风、天宫、长征……”11时20分,指挥大厅传出零号指挥员清晰的口令声,各号位随之回应报告。“30秒准备!”“10、9、8……3、2、1、点火!”11时51分整,零号指挥员开始倒计时,随着“点火”口令的发出,此次点火演练结束。

  ■专家详解

  9月23日,北京航空航天大学博士、航天任务与控制高级工程师徐明、北京航空航天大学生物与医学工程学院教授刘红通过科学网,就人们关心的太空问题进行了详细解读。天宫飞得多快多远?徐明解释说,航天器飞行速度大致7000多m/s,而音速是340m/s,也就是说,作为航天飞行器,天宫一号的速度大致是音速的22至23倍。

  目前,嫦娥二号已经进入著名的日地拉格朗日L2点环绕轨道,并从172万公里外深空传回科学探测数据。而天宫又能飞多远呢?徐明说,从月球飞到L2点所耗费的燃料小于1000m/s,但从距离地球400公里左右的地方,航天器摆脱地球引力大约需要燃料3000m/s以上,从燃料上说,天宫一号只能待在地球附近了。据《北京晨报》