央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果中国式难题:渠道管理疏漏 本土化无推进

发布时间:2011年09月25日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于乔布斯的理解,中美消费者有着不同的感受。前者是对个人的尊敬,而后者是对神灵的崇拜。

  但直至今日,乔布斯并没有到过中国、中国依然是苹果新品销售的最后一站,苹果对于国内外的售后服务有着天壤之别。而面对众多质疑,苹果中国公关部相关人士除了抛下一句“暂不对此事予以评论”外,再无表态。在中国,有关苹果的一切消息都似乎遮遮掩掩。

  其实,苹果中国并不是在玩“神秘战术”,一切都因其地位尴尬所致。据了解,中国在苹果公司全球战略中处于边缘位置。在亚洲,苹果最看重的只是日本、中国香港等地。而在2010年之前,中国内地的身份仅是一个销售地点而已。

  苹果中国公司位于北京国贸大厦,员工主要从事公关、人力、业务拓展和研发工作。而美国苹果公司对于苹果中国的职责范围定义为:负责销售渠道开发和整合。苹果中国并没有运营和战略布局权,而所谓中国的研发部门仅负责简单硬软件的开发和维护。

  沉默和封闭则一直都是整个苹果公司的作风,据了解,苹果公司对外的发言相当谨慎,并明文规定,如若擅自接受媒体采访会被开除。连包括美国在内的媒体几乎都很难得到他们想要的信息。

  这种个性让苹果公司的两面性更为突出,一方面产品精美而人性化,但外部管理却封闭而冷酷。

  众所周知,苹果的开发系统主要由程序开发者提供。由于苹果有一套严格的操作程序,开发者可以在与苹果公司任何人不见面的情况下,进行业务往来。如果放在循规蹈矩的国外市场,这种操作习惯完全适用。但在中国,这个最重视人际关系的地方,就显得极不尽人情。一位开发者坦言,苹果让人有种无法融入的感觉,现在看来,由于苹果公司对中国市场的不重视,导致了对中国渠道管理的疏漏、而本土化转型目前也看不到任何推进。

留言评论