央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南的全国道德模范在京受关注

发布时间:2011年09月25日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第三届全国道德模范座谈会暨第八届中国公民道德论坛日前在北京举行,我省的全国道德模范在活动期间备受关注。

  迪庆藏族自治州德钦县云岭乡邮政所的乡邮员、第二届全国敬业奉献模范尼玛拉木,受邀参加全国道德模范座谈会暨第八届中国公民道德论坛,并代表第二届全国道德模范发言,她表示:“被评为第二届全国敬业奉献模范以来,得到了党和政府及社会各界的关心和关爱,作为一名乡村邮递员,10多年来坚持在藏区为乡亲们服务,只是做了自己该做的事,党和人民却给了我崇高荣誉。自己一定珍惜荣誉,不能‘模范一阵子’,而是要‘模范一辈子’。”尼玛拉木真挚朴实的发言代表了广大立足岗位、恪尽职守、无私奉献的敬业奉献模范的心声,赢得了热烈的掌声。

  在第三届全国道德模范颁奖典礼上,怒江傈僳族自治州福贡县拉马底的乡村医生邓前堆,作为全国敬业奉献模范的代表,接受了主持人的现场采访。他忠实履行共产党员的神圣职责,把群众的健康放在心上,28年来冒着生命危险,通过溜索往来于怒江两岸为乡亲们看病送药,为拉马底村民治愈了数不清的病痛,诠释了一个共产党员对党和人民的无限忠诚。“索道医生”的感人事迹让现场观众对道德模范肃然起敬。颁奖典礼结束后,许多记者争相采访邓前堆。身着怒族服装的“索道医生”成了人们崇尚的“道德之星”。

  第三届全国道德模范评选活动共评选了54名道德模范,260名获提名奖,我省推荐的杨善洲、邓前堆被评为第三届敬业奉献道德模范,铁飞燕、杨洪彬、宋卫东、代普芝、玉的么、周天伟、陈亚忠获得了第三届全国道德模范提名奖。

  近年来,我省推出了一大批来自基层、在群众中具有说服力、在全国具有影响力的先进典型。这些先进典型体现了中华民族的优秀品质,集中表达了人民群众的道德追求,集中反映了社会进步的时代精神。省委宣传部、省文明办等部门通过开展“先进事迹报告会”、“道德模范基层巡讲”、“道德模范网上访谈”、“道德模范进社区”等贴近群众的宣传活动,用群众身边的先进典型教育群众,充分发挥先进典型的引领作用,用榜样的力量推动了全省公民道德建设。

  (云南日报)

留言评论