央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“疑似上访”遭毒打,让正义泪流满面

发布时间:2011年09月25日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月15日,洛阳一名叫赵志斐的男子独自到北京旅游,当晚住进西城区四路通附近一家小旅馆的四人间。当时,他不知道房间里此前住下的三个人中有到京上访的洛阳人。第二天凌晨,十几个不明人士来到小旅馆,除了房间里的三个人,来京旅游的赵志斐也被误为上访者一并带走。在从京遣返洛阳途中,不明情况的赵志斐被打伤。遣返洛阳后,16日下午,家人在洛龙区英才路边,发现了昏迷不醒的赵志斐。洛阳当地派出所称:“可能是抓错了。”(9月23日新京报)

  洛阳有关部门对赵志斐实施遣返、暴打、遗弃等“极刑”,均因赵某与上访者同居一室,是一位“疑似上访”者。赵遭受不白之冤后,洛龙区古城乡信访办工作人员杨启还“忠告”赵的父亲:“你儿子也要吸取教训,不要到北京去,这次是被误抓还找到了,下次找不到咋办。”

  确实如杨启所说,赵某被遣返、暴打、遗弃,至少还捡回了一条命、回到了家,比前段时间曝光的北京“黑监狱”中关押的50多名上访者“幸运”多了,那些人把活着当作“唯一能做的事”。

  信访是社会转型的产物,国家高度重视,颁布了信访工作条例,层层成立了信访部门,安排了一大批公务人员专司信访工作。对于老百姓来说,信访制度的完善、信访机构的健全、信访力量的强大,真可谓是“百姓之福”。

  但老百姓听见了“福音”,却难有“福缘”。因为,在信访面前,虽然中央“大门常打开”,但却“不欢迎您进来”。各地把保证“零进京、零上访”作为刚性工作目标,坚决杜绝信访“一票制”,把控制上访情况与地方政绩考核、干部提拔使用等挂钩,给地方党委政府“套令”,以致地方信访部门对上访“严访死守”,稍有“风吹草动”就举全地之力,实施“守交通要道”、“盯重点人员”、“关进京之门”等措施,堵死进京之途、看死疑访之人、重处访成之事,大有“宁可错一千,不愿放过一个”的架势。在这种情况下“疑似上访者”都抓、建立上访者“黑监狱”、出钱购买“信访指标”等情况出现,就再正常不过了。

  如何处理上访问题一直是困扰各级政府的老大难问题,应该说近几年来,各级政府采取了大量措施,做了大量工作,但是效果似乎不是那么的明显,各类上访问题还是层出不穷,甚至出现了许多恶性事件,严重损害了党和政府的形象,扰乱了社会秩序,给当事人也造成了无法挽回的损失。一些国家机关工作人员视上访为洪水猛兽,要么推诿扯皮,不解决实际问题,要么动用行政权力甚至动用司法机关,给予严厉打击。

  对于信访,既然有法规、有机构、有人员,就不能把信访的门“明开暗闭”,更不能有“害怕信访”的思想、“封堵上访”的行为、“打击上访”的现象,要当把上访看成是老百姓行使民主权利,积极参政议政的途径;不能动不动就乱扣帽子,把老百姓上访看成是故意闹事,看成是给政府找事;动辄就加以训斥、压制,甚至动用司法机关抓人,这是对民主制度的摧残,也是对老百姓参政议政的热情的打击,不利于建设社会主义法制国家,不利于建设社会主义民主政治。

  但愿,“疑似上访”被遣返事件能成为推动信访工作机制创新、促进信访部门作风改进的“杠杆”,真正撬开信访的“大门”,使群众不再念“芝麻开门吧”这样的咒语,就能顺利上访、安全上访、满意上访。