央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务车治理非真枪实弹不可

发布时间:2011年09月25日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社报道,9月23日,反腐倡廉专项治理工作汇报会透露全国党政机关共发现违规公务用车17.26万辆。此前,一份《党政机关公务用车配备和使用情况自查登记表》下发至各地党政机关,要求各部门单位对公车逐辆登记,不允许遗漏、瞒报,在6月底前确保100%的车辆登记,填表造册,彻底摸清车辆总数。高于标准配备更新公务用车,或者配备更新越野车的,只需审批备案。

  公务车改革从1994年开始,喊了17年来了,可至今消费支出有增无减,竟然还有违规公务用车17.26万辆。据财政部等部门调研数据显示,党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年公务用车消费总支出1500亿-2000亿元(不包括医院、学校、国企、军队以及超编配车),每年用车购置费支出增长率为20%以。

  如今公务车成了公权力的象征,超编超标配车愈演愈烈,处级干部开宝马车并不鲜见,县区的科级干部都有专车成了惯例。其危害至少有三点;一是造成国有资产流失。据统计,社会上私家轿车每万公里运输成本是0.82万元,而党政机关单位公务轿车高达3万元以上。全国超标配车率高达50%以上。公车私用、维修费用更是高得离奇。这些无不吞噬国有资产。二是造成特权泛滥。超编配车往往都打着工作需要的招牌,其实是享受特权。公务车改革之所以阻力重重,就是因为改革动了那些特权者的奶酪。三是损害政府形象。老百姓总是把公务车和政府连在一起。那些坐着公务车享受特权者,败坏了政府形象。据媒体披露,北京公务车70万两,占机动车总量近15%,极大地占用了本来就稀缺的道路资源。北京天天堵车,与公务车太多不无关系,政府的公信力当然会受到影响。

  中央对公务车改革十分重视,今年又部署开展了专项治理,一份《党政机关公务用车配备和使用情况自查登记表》下发至各地党政机关,要求各部门单位对公车逐辆登记,不允许遗漏、瞒报,在6月底前确保100%的车辆登记,填表造册,彻底摸清车辆总数。9月23日中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强23日在反腐倡廉专项治理工作汇报会上的讲话中指出“在公务用车问题专项治理方面,已基本完成动员部署、登记自查和审查核实阶段工作任务,进入全面纠正处理阶段,截至目前,全国党政机关共发现违规车辆17.26万辆”。

  违规车辆17.26万辆,在200多万公务车中所占比例也不能説少了。这么多违规车辆如何处置?笔者以为第一步是公开。那些偷偷摸摸,违规违纪者最怕曝光,不管是哪一级干部,都要毫不留情,点名道姓,违规用了什么车,一一公布于众,无一例外。第二步究竟如何动作,公众拭目以待。但是,不管怎么改,咱老百姓期盼的是动真格,真枪实弹。一要减少公务车数量,二要减少公务车支出。而这两条都要“严”字当头,监管到位。切不能改来改去,改不掉公车使用中的特权,相反用“车贴”等政策将特权合法化了。与此同时,也要接受公众和媒体的监督。