央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收税焉用豪华游艇?

发布时间:2011年09月25日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网友“碧水蓝天丹桂”发微博说,浙江省国家税务局的游艇“国瑞号”,当天在千岛湖举行了起航仪式,其还上传了几张现场照片。23日,浙江省国税局办公室向媒体确认,“国瑞号”起航一事属实。工作人员称,游艇的价格和用途正在调查中。(9月24日《南方都市报》)

  用途未知,价格未明,“国瑞号”豪华游艇却已扬帆起航。如此豪华、如此庄严的起航仪式,笔者忍不住想问一句:浙江国税局,你买豪华游艇干嘛?收税焉有豪华游艇吗?

  对豪华游艇感兴趣的网友更是替浙江国税局罗列其用途:江河航道及海上缉税;因温州动车失事,当地税官普遍愿以游艇代替陆路出行;缓解公务车限购后交通工具紧张问题;吉祥物尔,艇上焚香炉,祭财神,祈愿税收节节高。

  笑谈归笑谈,分析的还是颇有些道理的。《人民日报》刚刚驳斥了《福布斯杂志》关于中国人税负轻重和税负痛苦指数大小的旧闻。你就整出来一条豪华游艇,这不是添乱呢吗?你突然变成了“税收是取之于民,用之于豪华游艇”,这让听惯了“税收是取之于民,用之于民”概念的人情何以堪呢?

  这让笔者再次想到了中国税负重吗和税负痛苦大小这个问题。如果税收是取之于民,用之于民,那么,即使税负高一些,人们也会觉得划算,而如果是取之于民而用之于豪华游艇,用之于官。那么,纳税人会觉得不划算,不值得,就会有痛苦。

  我无意去辩驳中国税收成本是不是全世界最高的。然而豪华游艇却是高昂的行政成本和税收成本的冰山一角,许多事实证明,我们的税收未真正做到取之于民用之于民,而是很大一部分用之于官。

  我们一直致力于让行政事业单位“三公经费”公开,然而却难止公费吃喝,公费出国,公费购车、够豪华游艇,以及超豪华的办公大楼的兴建装修。比如这条豪华游艇已经扬帆起航,而它的用途和价格居然还是隐藏的。“三公经费”的公开尚且困难重重,至于接受监督进而缩减这样的支出,到底还有多远的路要走?

  刚刚出版发行的《朱镕基讲话实录》中,前总理朱镕基说了这么一段话:我们一定要奋发图强,励精图治,把我们的政府建设成一个廉洁的、高效的、廉价的政府。马克思的《法兰西内战》中讲过“廉价政府”这个词,实际上就是指一个精简的、成本很低的、不浪费人民血汗的政府。

  无疑,国税局购置“豪华游艇”与之背道而驰。在中国政府规模不断扩大,行政成本不断增长,老百姓税负日益沉重的今天,重温朱镕基的这段话是颇有意义的。虽然廉价政府廉洁政府是改革的目标,但它不会自动到来,必须有制度保障,才能成为现实。

  用制度来保证纳税人的税费用途,才能避免了利用管理纳税人资财的便利,将纳税人的资财挥霍浪费或中饱私囊,才能真正用于合乎纳税人意愿的地方;征税和用税都必须得到纳税人的赞同,政府财政必须公开透明,拒绝一切秘密财政和黑箱操作,政府财政行为必须受到预算的严格约束和纳税人的全面监督。

  这绝对不是遥望不可即的梦想,而是我们所有纳税人和那些管理我们税款的部门,努力前进的方向。如果杀鸡用了宰牛刀,是大材小用;那么,收税用了豪华游艇,就像是穷尽奢华去摆谱,这样的谱摆的多了,容易把上面的那个梦想给击碎。不知浙江国税局购置豪华游艇,实现了从陆地到水面这么大步子的跨越,是否扯住了蛋?

留言评论