央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从衣食住行看广西变化

发布时间:2011年09月25日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 覃柳丹 文/图

  外媒记者如何看广西?68岁的马来西亚自由撰稿人Foo Si Soon给了我们一个他自己的答案。

  Foo Si Soon有一个很有意思的中文名:符树存。他笑称自己是“老符”。因为祖籍在中国海南省的缘故,老符能讲一口流利的普通话,名片上还印有一行繁体的杜甫的名句:会当凌绝顶,一览众山小。

  近日随团采访的老符又来到广西。2004年第一届中国-东盟博览会,他就以记者的身份前来采访,以亲历所见向马来西亚各媒体供稿。随后的7年,他每年都要来广西两三次,到各个地方采风,特别是广西北部湾沿岸的南宁、北海、钦州、防城港,他都走了好几遍。

  老符说:“论变化,政府统计的各项经济社会发展指标、数据确实权威,但太专业。我们需要的是更直观、更显而易见的东西,衣食住行,就最能体现广西的深刻变化。”在马来西亚的广西华人有60多万,各地都有广西会馆(同乡会),因此,广西对于大多数马来西亚人来说并不陌生。随着中国-东盟博览会、中国-东盟自贸区的影响力越来越大,越来越多生活在东盟国家的广西人更渴望了解广西。这也是东盟媒体积极报道广西的原因。

  老符报道广西有他独特的视角。

  他的报道里有很多关于广西人的衣食住行方面。他认为,如今温饱在广西已不成问题,老百姓已转向关注如何吃得好、吃得健康。广西的特色美食很多,这从一个侧面说明了人们正在追求更高层次的饮食享受。行走在南宁的大街小巷上,各式各样的“霓裳羽衣”来往穿梭,生活富足的人们把越来越多的精力放在了衣着打扮上,叫人目不暇接。

  而与人生活息息相关的住行,更是老符关注的重点。老符平时的“主业”是新闻采访写作,但经常也兼职一些“副业”:帮助中方商人到马来西亚投资,或是替马来西亚商人到广西收集、了解当地的商业机构及其运行情况。

  对于因为繁荣而产生的城市病,老符显现得相当宽容。比如对城市堵车的现状,他说:“关于堵车,我的看法是,没有哪个大城市的交通不拥堵的。‘堵车’虽然是城市的通病,但也是城市规模大小的‘特殊标志’。”他笑着说:“7年前我头一次来南宁,车流稀疏,道路畅通无阻。7年后,南宁的样子有了大变化:城市发展了,楼高了、路宽了,人民收入高了、汽车拥有量增多了,道路也就拥堵了。”

  广西最吸引老符的当然不仅是人们生活的变化。他最佩服每年都能按时按质举办中国-东盟博览会的中国及广西地方政府。在他看来,要举办好一个大型国际展会不容易,要连续举办更是困难,不论是场馆建设还是场馆维护都需要大量的人力物力,这非常考验一个地方政府的能力与财力,广西显现出了非凡的能力和实力。这也是老符年年多次往返广西、报道广西的原因。

留言评论