央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信阳外出务工农民:就地看病 就地报销

发布时间:2011年09月25日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社郑州9月24日电(记者/李钧德)“这真是太方便了,没想到我们在郑州住院,不用回老家就能报销!”9月23日,在河南省职工医院,接过医院工作人员递过来的2106元新农合报销款,信阳市新县农民邵桂枝激动起来。

  邵桂枝夫妇是新县沙窝镇刘湾村在郑州务工的农民。几天前的一个晚上,丈夫刘涛因肾结石导致下腹疼痛,被送进了河南省职工医院。随着丈夫病情一天天好转,邵桂枝心里开始犯了嘀咕:在老家新县参加的新农合,在郑州看病,还能报销吗?让邵桂枝没想到的是,23日丈夫刘涛出院时,没出医院大门,工作人员就直接把算好的报销款交到了她手上。

  信阳市是河南省的劳务输出大市,全市近700万农村人口中,常年外出务工人员达230多万人。近几年,虽然信阳市在推行新型农村合作医疗、缓解农民看病难、看病贵方面下了很大工夫,但是对于外出务工的农民来说,要想享受到新农合的实惠,却并不是一件容易的事。首先,农民工身在外地,看门诊需要全额付费;如果在务工的城市住院治疗,就不能像在老家一样享受住院补助报销标准,而只能按“外转病人”看待;如果回原籍治疗,费时费力不说,还可能贻误病情。

  为解决外出务工农民的看病难问题,从2006年初开始,信阳市下属的固始和新县开始了在农民工相对集中的城市设立新农合定点医院的探索。随后,两县的经验在全市得到推广。据信阳市卫生局有关负责人介绍,截至目前,信阳市已通过签约、外建、合作等方式,相继在北京、上海、郑州、武汉、江苏吴江等地建立了26所农民工定点医疗机构。