央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”末我国城市化率将过半

发布时间:2011年09月25日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社天津9月24日电(记者/孙洪磊 毛振华)住房和城乡建设部副部长仇保兴24日在天津举行的第二届中国(天津滨海)国际生态城市论坛上说,“生态城”概念近几年来被滥用,很多地区开发了大量运营成本过高、老百姓不愿居住的“野鸡生态城”。我国生态城市的建设应遵循六条原则,避免泛滥化和随意化。

  据国家发改委统计,截至2011年初,我国城市化率已经达到47.5%。预计到“十二五”末,这一比例将超过51%。在快速城镇化过程中,“生态城”成为流行词。

  仇保兴认为,“生态城市”应遵循六条原则,即用地模式必须紧凑,每平方公里至少应有一万人居住,避免城市发展“摊大饼”;可再生能源的占比必须要达到整个能耗的20%以上;绿色建筑要在所有建筑种类占比大于80%;生物多样性;绿色交通优先,步行、自行车及公共交通的比例大于65%;拒绝高能耗、高排放、高污染的工业项目。

留言评论