央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠海树贵(图)

发布时间:2011年09月25日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据央广电台报道,珠海市政府日前计划投资1.46亿元对13条道路、道路节点及公园绿化进行再升级,预计买树成本达1.3亿元,平均每株树木成本达8470元。苗木商称,以较为名贵的香樟等来讲,根据胸径大小以及树高、树冠不同,价格也从几百到数万元不等。

  ①城市绿化“再升级”,就怕栽了再死,死了再栽;栽了再伐,伐了再栽。因为“十年树木”自然是从树苗栽起,成本低且成活率高。

  ②最怕“植翁之意不在树”,在钱。若能栽下“摇钱树”,那再贵也是值的――不买这么贵,怎么吃回扣?我查看了湖南香樟基地今年7月的价格,其中最贵的香樟树每棵3800元。

  ③洛阳纸贵,珠海树贵。珠海去年栽31棵均价26万元的罗汉松当行道树,每棵装GPS防盗系统。见此奢侈,网友惊呼:妈呀,我干10年才挣一棵树!

  ④其实借绿化之名栽“摇钱树”的情况屡见不鲜,珠海当引以为戒。绿化遮腐化,不见其中水多深。有人戏称:拿钱搞绿化总比买茅台喝好。但立马有跟帖:这绿化最多花3千万,1亿给你喝茅台。