央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让误传混淆视听

发布时间:2011年09月25日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会话题

  近日,洛阳电视台记者李翔遇害一案颇受关注。因其最后一条微博是关于“地沟油”的,“报复说”便在微博上传播开来,尽管其单位领导证实,李翔从来没有参与关于地沟油事件的报道,但辟谣的声音显得很微弱。一起抢劫杀人刑事案件,被演化成“记者调查地沟油遭报复被杀”的“新闻”。

  18日晚间,温州市发生一起停车纠纷,开奔驰车的肇事者、高三学生马文聪被指开车撞人,并有目击者声称曾听他现场大喊“我爸是市长”,现场引起周围群众围堵。尽管事态在警方协调干预下平息,但随后在网络、媒体上持续发酵。面对媒体缜密调查、多方采信,目击者改口,此新鲜“雷语”终被证实系谣言。

  一起偶然事件、一句传言甚至谣言,因为涉及某个敏感的行业或人群,加上一些由此生发的联想、推理,最终被酝酿成为某种特定社会情绪的宣泄口。比如,危害公众健康、却屡屡得不到解决的地沟油难题,引发人们的焦灼与愤怒。恰巧记者李翔遇害前曾在微博上关注地沟油,便有网友“合理想象”,试图“验证”地沟油背后的黑幕重重与问题解决之艰难。

  这些联想、推理并不是毫无积极作用。比如,从“我爸是李刚”到“我爸是市长”,表达了人们对特权的憎恶;揪住29岁的河北省馆陶县代县长闫宁“简历被列为机密”不放,体现的是人们对官员擢拔程序公正透明的期盼;发生在深圳市儿童医院那名患儿身上的“八毛与十万”之争,折射医疗费用居高不下的社会现实,和医患彼此难获信任的尴尬。

  但是,任何联想、推理如果不是以事实为依据,最终都难以成立。而这种高频热议,又会强化人们对类似事件的认识,继而形成一种惯性的思维模式。比如,受“八毛钱”事件影响,深圳市儿童医院的社会信任度下降,近期陆续有三例重病患儿家属抗拒手术,要求进行保守治疗,结果导致患儿病情恶化,有的甚至住进重症病房,不难想象家属们其间提防戒备与茫然无措相交织的煎熬。

  一些热点事件与问题的解决,固然有赖于相关公权部门的信息及时公开、程序透明,以及某些行业的自律管理,但从传播过程的角度,同样需要多一些客观理性的审慎,以及对事实的贴近。因为网络的匿名性,不排除个别网友迎合某种社会情绪而无须为事件的混乱发展担责;有的网友则由于能力问题,无法从片断的信息得出完整的理解和解释。从推进问题解决和社会进步的积极角度,发言者和传播者都需首先把事实真相弄清楚,尽量避免让人备感纷扰的“误传”。 杨 波

留言评论

搜索更多地沟油 患儿 的新闻