央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鹤洞桥也病了,谁该埋单

发布时间:2011年09月25日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 耀 琪


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州的大桥一座接一座地病了。丫髻沙大桥从6月开始为期7个月的夜间全封闭施工,至今还在治病;昨天,鹤洞大桥又传出匝道因裂缝被封闭的消息。常年超负荷地运作,让这些曾经雄风八面的跨江巨龙们不胜疲惫,如此迅速的早衰,速度让人不堪。

  鹤洞桥每天都有超过1400辆30吨以上的大车经过,常年疲劳运行。如果责怪超载车辆,它们当然是直接诱因。按照目前的道路收费标准,基本就没有考虑大卡车对道路桥梁加速损坏的超额补偿。这意味着许多大车缴纳的费用并没有弥补对公共环境造成的损害。每一辆货车的利润空间,恰恰就来自不为超载付款的那一部分。

  这就是我们工业化初期的一个图景和缩影。在每一个体获得收益的同时,其成本有相当一部分是由外部环境义务承载,造成了外部不经济的结果。无论是普通的桥梁道路,还是空气、水源、花草树木,许多用起来廉价得几乎免费的公共产品,恰恰是无数个体成本的最后承载者。哪怕钢筋混凝土,也无法抵御如此庞大的社会负效用而屹立不倒。

  如果从桥梁安全来看,应该就我们的工业化国情来制定新的标准。把超负荷运行全面考虑进去,将桥梁的承受能力提高几倍,这就是魔高一尺、必须道高一丈的办法。设计者再也不能按照理想化的车流、科学化的载重、保守的远期测算来计算一座大桥的负荷,而必须把许多非理性的、对公共产品的破坏性因素纳入正常规划中。由此带来的建设成本增加,再通过对大卡车收取更高的桥梁通行费来还本。否则等桥坏了再修,修了又坏,如此反复成本只会更高,社会损害也更大。

  作为城市管理部门,采取科学计算限制大货车通行数目也是要考虑的,这也是挽救大多数桥梁生命的常态办法。这意味着即使高收费,也不允许大卡车无限制地上桥,从而维护大桥的身体平衡。让大桥在安全健康的临界值下运行,损失和分流的是一部分卡车,但是保护的是更长久的桥梁生命。可以说,如何对一座大桥进行管理,折射出政府在面对经济增长诱惑之下,如何坚守社会生态平衡的态度了,因为如此这般的社会病,往往也是经济纵容的结果。

留言评论