央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[基层中国]新闻特写:残疾农民张群福的广播情

发布时间:2011年09月25日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网深州9月25日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,请听:河北残疾农民张群福的广播情。采制:衡水台记者耿力、马顺。

  每天早晨,张群福的大喇叭广播叫醒了这个寂静的小村庄。

  张群福:我每天早晨5时广播,主要播天气预报,现在正在进行果品收购,把每个果品站上的收购信息及时地传播给果农。

  张群福是深州市东安庄乡清辉头村一名普通农民,1974年,一场突如其来的急性风湿性关节炎,使刚刚高中毕业的他严重驼背,成了一个腰弯超过90度的重度残疾人,可心志弥坚的张群福并没有屈服。

  从那时起,他的大喇叭就一直响到今天。村民们在种养殖业中需要什么科技知识,他就千方百计找来广播。村民们按广播里的“科技经”经营生产,效益连年提高。

  记者在不足十平方米的广播室里看到,张群福摇着轮椅艰难地工作,这里除了扩音机、录音机等广播设备外,还有1万多册涉及农业、社科、文学、科技等方面的书籍。一只大喇叭成了村庄沟通外部世界的桥梁。

  果农李倩:大家现在都离不开这广播了。

  张群福35年如一日为乡亲们传播“致富经”,被称为 “福星”。他说,我愿意一辈子当福星,为大家带来更多的幸福。

  张群福:尽我的最大努力去帮助老百姓办些实事,这是我的心愿。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论