央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[基层中国]新闻特写:吉林"暖房子工程"暖千家

发布时间:2011年09月25日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网通化9月25日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,吉林通化市民高旭大妈在老房子里住了20多年,近两年一直张罗着要搬家,因为取暖不好,老房子冬天太冷了。可当记者前不久到她家采访时发现,高大妈已经放弃了搬家的念头,是什么原因让高大妈改变了主意?请听中央台、吉林台、通化台记者的联合报道。

  记者走进高大妈家所在的八一小区,发现这里正处在市中心地带,出门交通、上街买菜都十分方便,守着这么好的地段,干嘛还要搬走?记者决定到高大妈家问个究竟。

  高大妈家是一个非常宽敞的80多平米的两室一厅的格局,虽然是一楼,但房子南北通透,采光也很好,现在早上外面的温度零上5摄氏度,我们看高大妈家里的温度计显示是零上15摄氏度,还是蛮舒服的。屋子里面明显新做了装修,这可不像是要搬家的样子。

  高大妈:我原来不想在这住了,因为冷,一楼本身就冷,又加上地上冷,窗户透风,太阳没有了屋里特别凉。

  好房子都是冬暖夏凉,高大妈家的房子却是冬冷夏热,没办法老两口只好决定搬家,正核计这事的时候,通化市开始搞“暖房子”工程,全市各小区老旧房屋都在改造行列,给房子加保温墙、更换供热管网、换节能塑钢窗……这些都不要市民花一分钱。记者现在看到的,就是高大妈家改造后的效果。

  高大妈:以前就一个字冷,现在暖和了,夏天也凉快了,墙壁厚了,温度也晒不进来了。

  通化市已经改造全市老房子近300万平米,这些就能减少标准煤消耗4万吨,减少二氧化碳排放9万吨,看着改造一新的小区,高大妈高兴地跟记者诉说着她的喜悦之情。

  高大妈:那你说现在暖房子整好之后,条件挺好的我还走啥啊?暖房子确实是一件造福老百姓的一项工程,屋内暖和了,我们的心理也暖和了。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论