央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚景源:近期热钱涌入 须警惕通胀“雪上加霜”

发布时间:2011年09月25日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姚景源:每一个国家的法律都规定,自己的国家只能是自己国家的货币流通。但是我们的企业出口了,比如产品出口到美国,从美国得到的是美元,但是出口企业拿到美元在中国不能流通,我们的中央银行就要用人民币把外汇买过来,把外汇放到了中央银行,这笔人民币就叫做外汇占款。

  姚景源表示,外汇占款的高速增长意味着热钱的大举涌入,也意味着风险来临。

  姚景源:现在大家为什么关心外汇占款一个月环比比上个月增加了72%,因为这个速度告诉我们:热钱来了!热钱就是以短期投机谋取暴利为目的流入的钱,八月份的热钱超过三百亿美元,显然对宏观经济不利。

  姚景源表示,如果热钱继续大幅增长,可能让刚刚回落的居民消费价格CPI再度进入上行通道。

  姚景源:热钱进入哪个领域,哪个领域就出问题,进到房地产领域,那么房价就炒得高高的,而我们国内通货膨胀形势还是严峻,在人民币汇率还升值,所以热钱进来还要炒人民币汇率增值,所以在这种状况下要保持警惕,保持我们宏观经济的稳定。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论