央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国失控卫星残骸坠落地点未知 致伤亡可能性低

发布时间:2011年09月25日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 美国国家航空航天局24日说,美国“高层大气研究卫星”残骸已经坠落至地球表面。具体坠落地点尚不得而知。航天专家说,残骸致人死伤的可能性非常低。

  加拿大小镇现残骸

  按照美国航天局的说法,这颗卫星于格林尼治时间24日3时23分至5时9分(北京时间24日11时23分至13时9分)之间经由太平洋上空进入大气层,坠落至地球表面。

  不过,具体坠落时间和地点眼下无法确认。

  路透社报道,加拿大一些网民说,加拿大西部卡尔加里市以南的奥科托克斯镇发现残骸从天而降,可能是这颗卫星的残骸。

  美国航天局先前说,坠落最后阶段,这颗“高层大气研究卫星”飞越加拿大、非洲、太平洋、大西洋和印度洋上空。

  这颗卫星伸展长度10.1米,主体直径4.5米,重5.897吨,1991年由“发现”号航天飞机送入轨道。卫星携带10台科学仪器。

  “高层大气研究卫星”2005年失效后燃料耗尽,“摆脱了”地面人员对它的控制,在地球吸引力作用下逐渐“靠近”地面,最终坠落。

  美国航天局估计,卫星穿越大气层后,26个残余部件将落到地球表面,最大碎片重量158公斤,总重量大约500公斤。残骸分布区域跨度大约800公里。

  美国航天局说,坠落的卫星内没有燃料,撞击地面后不会发生爆炸。

  若有损失美应赔偿

  卫星坠落前,运行姿态不断变化,没有规律可循,很难测算坠落地点。多数专家认为,地球70%区域为海洋,因此残骸落入海洋的可能性大。

  另外,卫星残骸致人伤亡的可能性很低。根据美国航天局的说法,残骸击中人的概率为三千二百分之一,“公众安全风险非常低”。

  美国航天局研究太空垃圾的专家马特尼直言,人类太空项目开始50多年来,从来没有人被落地的太空残骸击中。

  不过,内布拉斯加大学教授范德邓克说,根据1972年一项外层空间活动的责任公约,如果残骸给某个国家造成损失,美国将不得不作出赔偿。

  意安全部门发警告

  尽管致人死伤的可能性非常低,一些国家还是提醒人们注意。

  意大利公共安全部门23日说,残骸坠落意大利北部的可能性从0.6%提高至1.5%,当地居民应尽量待在室内和建筑低层,最好靠近坚固的墙体。

  美国航天局持续跟踪卫星运行轨迹,及时更新信息,同时通报联邦救灾部门。这家机构同时警告,如果发现坠落地面的卫星残骸,应立即报告当地政府部门,不要触摸。

  美国联邦航空局23日发布通知,提醒飞机驾驶员和机组人员,敦促他们一旦发现坠落的太空残骸,应记下坠落方位和时间,及时汇报。

留言评论