央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首条江底立交隧道竣工 创江底地下立交模式

发布时间:2011年09月25日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社9月24日电 23日,湘江首条过江隧道主体工程宣告完工。工程设计施工方中铁隧道集团介绍,这条将于9月30日试通车的隧道,在国内首创了江底地下立交模式。

  被称为长沙营盘路湘江隧道的这条新通道总长约8.5公里,设计时速50公里。与传统隧道“单进单出”的设计不同,这条隧道还在湘江两岸增设了4条出入匝道。据介绍,这条隧道因此成了双线多匝道多出入口的地下互通式立交通道,功能相当于在湘江之下建了一座“水下互通式立交桥”。

  这条“立交隧道”8次穿越湘江大堤,6次穿越断层破碎带。记者23日下午驱车进入隧道发现,视觉上看,这座“立交隧道”的匝道与主线会合处,相当于“大隧道平行分流成两个小隧道”。一些专家形容为“隧中建隧”。

  隧道设计师陈海军介绍,四条匝道与两条主线共形成了4个江底分叉大跨段,其中最大的开挖断面宽27米,高17米。这也是目前国内江底隧道中跨度最大的一个断面,在隧道施工领域称得上世界级难题。

  “立交隧道”被认为有利于节省土地,同时也为解决国内隧道出入口拥堵的交通难题提供了新路径。长沙市住建委介绍,营盘路湘江隧道的匝道和主线全部在江底穿行,节省用地在100亩以上。

留言评论