央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美坠地卫星可能落在加拿大

发布时间:2011年09月25日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为美国“高层大气研究卫星”。

  (资料照片)

图为德国“伦琴天文卫星”。

  (资料照片)

  张品秋

  综合外电报道,美国国家航空航天局(NASA)于美国东部时间24日凌晨3时16分发布声明,证实报废的“高层大气研究卫星”于23日晚11时23分至24日凌晨1时09分之间坠入大气层,可能落在加拿大境内。

  NASA称,在上述时间段内,卫星应经过加拿大、非洲以及太平洋、大西洋和印度洋上空。但卫星进入大气层的确切时间以及可能坠落的具体地点尚不可知。有网友说,在加拿大阿尔伯塔省南部的卡尔加里市附近的欧克托克斯镇,有人看到报废卫星的碎片坠落。但这一说法没有得到官方证实。

  23日中午,NASA发言人在新闻发布会上说,报废卫星正围绕一条距地球高度为160公里的轨道飞行,预计将于美国时间23日深夜至24日凌晨“撞”向地球。NASA建议公众,如果发现了卫星的残骸,应立即向地方执法部门报告,而不要擅自触碰。

  虽然这颗长10.6米、直径4.5米的卫星通过大气层时会发生燃烧,但估计仍有多达26块、总重量约500公斤的残骸落到地球某处,最重的一块约重150公斤。不过NASA预计,卫星碎片“砸”到人的概率小于人遭雷劈的几率。

  就在人们庆幸美国卫星总算落地之际,英国媒体又爆出德国的一颗报废卫星也将在10月末坠落地球。这颗德国发射的 “伦琴天文卫星”重2.4吨,在制导系统出故障后于1999年报废,已在太空漫无目的地遨游了12年。

  据NASA的专家计算,“伦琴天文卫星”的碎片有30块,其坠毁引起人员伤亡或财产损失的几率是两千分之一,比“高层大气研究卫星”高出许多。专家还警告说,“伦琴天文卫星”不会是最后一颗袭击地球的卫星。