央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二胡笛子赢得年轻“洋知音”

发布时间:2011年09月25日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日前,上海文广民族乐团在犹他州杨百翰大学音乐厅演出。

  本报讯 (通讯员 路世贵)继20日晚在美国爱达荷州杨百翰大学分校精彩演出后,当地时间9月21日晚,由王永吉担任指挥的上海文广民族乐团来到犹他州杨百翰大学音乐厅,举行第二场演出。杨百翰大学电台通过卫星首次向北美洲、南美洲、非洲听众现场直播。

  演出以欢快的《庆典序曲》开场,合奏《金蛇狂舞》赢得了观众的极大兴趣。中国传统民乐器京胡独奏《夜深沉》、柳琴独奏 《春到沂河》、笛子独奏《姑苏行》、琵琶独奏《彝族舞曲》、古筝独奏《西域随想》、二胡协奏曲《春江水暖》等民族经典曲目,令观众如痴如醉。每曲完毕,剧场内响起雷鸣般的掌声,既是为美妙动听的中国民族音乐喝彩,更是对上海文广民族乐团演奏水平的赞赏。

  著名滑稽演员钱程表演了沪剧 《刘智远敲更》,淮剧团青年演员王琴演唱了淮剧《刘海戏金蝉》,钱程与王琴还合作表演了黄梅戏 《夫妻双双把家还》,演出在吴辉领奏的 《龙腾虎跃》节目中降下帷幕。在观众热烈掌声中,民乐团返场加演了《花好月圆》、《苏珊娜》。演出结束后,观众纷纷围绕民乐团演员要求签名合影。

  当天,上海文广民族乐团在校园音乐厅举行两场观摩互动讲座。大学生对中国民族乐器非常好奇,就“中国民乐诞生的历史”、“民乐在中国是否普及”、“民乐与交响乐记谱法有何不同”等提出问题,演奏人员一一作了解答。

  上海文广民族乐团除了已在美国爱达荷州、犹他州演出外,还将在北卡罗来纳州、弗吉尼亚州等地的大学和高中巡回演出8场,同时还举办10场讲座和观众互动,向美大学生、高中生展示介绍中国的民族乐器。