央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浦江创新论坛开幕

发布时间:2011年09月25日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 章迪思)昨天,由科技部、上海市政府共同主办的“2011年浦江创新论坛”在东郊宾馆开幕。全国政协副主席、科技部部长万钢,全国人大常委会原副委员长、国际欧亚科学院中国科学中心主席蒋正华出席论坛并演讲。浦江创新论坛主席、全国政协教科文卫体委员会主任徐冠华主持论坛开幕式。科技部副部长陈小娅,上海市委副书记殷一璀,市委常委、浦东新区区委书记徐麟,副市长沈晓明,市政协副主席、浦东新区区长姜睴出席开幕式及论坛有关活动。

  万钢在开幕式上作了题为 《深化科技体制改革,推进创新驱动发展》的主题报告。他指出,国家“十二五”规划明确提出以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,这就要求我们深化科技体制改革,大力提高自主创新能力,大幅提升经济发展质量,推动经济发展切实走上创新驱动、内生增长的轨道。本次论坛确定“创新驱动发展”的主题,意义十分重大。要实现“十二五”确定的创新驱动发展,必须加强三个方面的引导:一是要加强基础前沿研究,提高“引领”能力;二是要加强核心关键技术研究,提高产业技术能力;三是要加强政策协调,提高市场开拓能力。 (下转第3版)

  (上接第1版)为此,要从五个方面来深化科技体制改革:一是切实提升全社会各创新主体的能力;二是推进各类创新主体协同创新;三是营造良好的创新政策环境;四是造就宏大的创新人才队伍;五是进一步扩大对外科技开放。

  副市长沈晓明代表上海市政府致辞,祝贺本次论坛举行。他说,当前上海正处于实现创新驱动、转型发展的关键时刻,上海的优势与前途都在于科技创新,上海比以往任何时候都更加迫切地需要科技创新支撑引领经济社会发展。上海将以建设张江国家自主创新示范区为契机,加快推进科技创新和战略性新兴产业发展,抢占科技制高点,培育经济增长点,服务民生关注点,促进创新价值实现,率先提高自主创新能力,建设更具活力的创新型城市。

  本届论坛在大会主题演讲之外还设置了张江(核心园)论坛——“创新:中国企业的未来”,以及9个专题论坛。分别是“全球化背景下的中国企业”、“中国的创新系统:优势与挑战”、“复杂经济局面中的创新领导力”、“中国高新区二十年”、“自主创新与全球化”、“中国市场的创新机会”、“体制创新和人才成长”、“移动互联网的未来”和“破译中小企业创新密码”,从各个层面深入探讨中国创新领域问题。

  相关报道:技术比肩国外,谁说焊工非人才? (刊第3版)