央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“四季歌”巧书嘉定产旅结合

发布时间:2011年09月25日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 刘颖)日前,在上海孔子文化节于嘉定开幕的同时,文化信息、金融服务、股权投资等领域的13家现代服务业企业也签约嘉定镇街道。两件看上去并不相关的事,恰是嘉定巧书“产旅结合”文章的最新落笔处。

  孔子文化节从去年开始尝试将文化展示、学术研讨、旅游活动和经贸洽谈融为一体,引进6家文化信息企业落户。曾参与制作《建党伟业》等影片的欢乐电影(上海)有限公司,入驻后又带动引进了一批包括互联网、影视传媒的上下游企业。目前,欢乐电影正在全国建立近10家欢乐影院。嘉定镇街道副主任樊珠说,“虽然我们没有更多的土地资源,但有丰富的文化资源。作为嘉定区历史文化的传承之地,举办孔子文化节不仅推动旅游业发展,更推动文化信息产业的发展。”

  今年,在孔子文化节签约的企业数量又翻了一倍,经营范围也不仅局限在文化信息产业,还涉及有意投资文化基金的股权投资及互联网内容制作等领域。例如,上海仁鼎股权投资有限公司未来3―5年的愿景是希望在文化艺术、上市公司并购等方面打造专业基金。上海创园实业有限公司董事长戴建飚则表示,今后将在嘉定镇建设科技创业园区,重点关注移动互联网及电子商务领域,计划在两到三年内,扶持、带动和引进50家以上的创新型IT企业。

  孔子文化节并不是嘉定唯一一个旅游与产业发展相结合的平台。上半年举办的上海汽车文化节早与经济产业 “深度结合”,嘉定的汽车产业基础已成为汽车文化节的重要支撑。春有汽车文化节,夏有马陆葡萄节,秋有孔子文化节,冬有南翔小笼节……一批品牌节庆活动,正成为展示嘉定产业形象的一张张新名片。