央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崇明岛智能电网将全覆盖

发布时间:2011年09月25日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (实习生 傅盛裕 记者 李蕾)昨天在沪举行的 “崇明岛建设智能电网综合集成示范”项目研讨会透露,预计到2015年,崇明岛的风能、太阳能、生物质能、地热能及潮汐能等5种类型的可再生能源发电总量将达到社会综合能耗的40%。届时,崇明岛将成为世界级的生态岛。

  与会专家认为,崇明岛具有 “国际生态岛”的战略定位,是上海的战略储备地,具有良好的生态资源和环境条件。在“十一五”期间,崇明岛科技项目超过100项,投资接近6亿元,科技基础扎实。同时,丰富的风能、太阳能、生物质能、潮汐能等可再生的清洁能源也是崇明岛的优势。总体而言,地理位置相对封闭、大小适中、电网相对独立的崇明岛是建设智能电网综合集成示范的理想场所,高比例的可再生能源将成为其特色。

  按照项目规划,崇明岛将逐步实现智能电网的全网覆盖。到2020年,可再生能源装机总量可达3200兆瓦到4200兆瓦,全岛饱和负荷约1200兆瓦到1500兆瓦。崇明岛智能电网建设方案“零碳输入”的总目标,是以经济可持续和技术可复制为要求,以实现可再生能源分层消纳,建成智能电网综合示范应用体系。具体而言,可再生能源能平稳接入并100%就地消纳;将建立电动汽车双向供能体系及公共服务平台;智能电网统一信息支撑平台将实现能量流与信息流的一体化控制。智能电网建成后,在紧急条件下,约40%的可再生能源将保障电网孤岛安全运行。崇明岛智能电网的示范和推广,还将催生大量新技术、新设备、新材料、新方案,为上海乃至长三角地区的产业结构调整提供巨大的市场空间。

留言评论