央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小巨人”倒在长城脚下

发布时间:2011年09月25日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国男篮赢球,主教练邓华德大笑。

  新华社记者 程敏 摄

  本报记者 严子健

  武汉体育中心体育馆里,全场的五星红旗飞舞了起来。赛后中国队主教练邓华德表示:“韩国队主教练许载说要跨越中国的万里长城。赛前他说这样的话肯定非常轻松,现在他就不那么轻松了。”

  “今晚我们的防守做得非常非常棒。”邓华德用两个“非常”来称赞他的小伙子们。以往最善于打三分球的韩国队,今晚偏偏栽倒在三分球上。全场他们三分球20投1中,命中率仅为5%。这不禁让人感叹,这还是人们印象中的韩国队吗?电视解说嘉宾姚明的一句点评一针见血:“韩国队太迷恋三分球,那么他们就会输在三分球上。”

  这一方面是因为中国队的防守非常到位,完全遏制了韩国队的远投。另一方面,如今的韩国队球员身材有了提高,还有归化球员助阵,但韩国篮球的优良传统和立身之本却减弱了、走形了,甚至可以说是丢失了。以往那支快、准、灵的韩国男篮,也许只能留在人们的记忆中了。

  自从姚明退役之后,韩国队身高2.21米的河升镇当之无愧地成为亚洲第一高度,也被称为“小巨人”。赛前河升镇曾称“我一定会防住王治郅”,比赛中韩国主教练也迫不及待地将河升镇换上场以对抗王治郅。然而,尽管河升镇此役上场26分钟,创下个人上场时间的新高,却只拿到4分、6个篮板球、送出1次助攻,其表现是本届亚锦赛中最差的。除了技术统计数据不够漂亮,更让河升镇郁闷的是,他根本无法融入球队的进攻体系。赛后易建联在接受姚明采访时也表示惊讶:“我没想到河升镇会打这么长时间。”

  本场比赛,中国队老将王治郅砍下15分、9个篮板球和3次助攻,尤其在关键时刻命中的那个三分球,可谓价值连城。这位34岁的“老男孩”打出了本届亚锦赛开赛以来最漂亮的数据,让评论席上的姚明都啧啧称奇,“他真的成精了。”

  (本报武汉9月24日专电)

  本报武汉9月24日专电 (记者 严子健)中国男篮在今晚的亚锦赛半决赛中后发制人以56比43力克韩国队,晋级决赛。明晚,中国队将与约旦队展开冠军争夺战。

  约旦队在另一场半决赛中以75比61击败菲律宾队,首次闯进亚锦赛的决赛。约旦队主教练鲍德温赛后表示:“我们并不满足于参加决赛,我们还想走得更远,我们会让球员们在心理上做好准备。”

  在20日的复赛中,中国男篮曾经大胜约旦队33分。

  在第五至八名的排位赛中,伊朗队以98比66狂胜中华台北队,黎巴嫩以80比78险胜日本队。明天,韩国队将与菲律宾队争夺第三名,伊朗队与黎巴嫩争夺第五名,日本与中华台北争夺第七名。

留言评论