央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关停三家企业,园区增收逾三千万

发布时间:2011年09月25日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 黄勇娣 通讯员 张晋洲)3年前,当金腾山、金泉山、金宝山这三家企业因严重污染环境被陆续关停时,松江区永丰街道负责人不由得对“减产”忧心忡忡。但到今年上半年,永丰街道所有外资企业累计完成税收 1.23亿元,同比增长了17.64%。街道都市产业园管委会负责人张云海找出2009年“三金”未关停时的财务报表对比发现,今年上半年的外企税收,还比当年同期增收了3300多万元。这是因为一批新兴企业在街道培育下崭露头角,成为了区域经济发展的新增长点。

  据介绍,上世纪90年代初进入松江区的“三金”企业集团,由金宝山、金泉山和金腾山三个大规模实体工厂组成,由于在生产过程中产生的气味难闻而且会致人体不适,自2002年以来,一直都是当地居民投诉的环保信访热点。为此,松江区在召开多次专题会议后决定,分别在2007年和2008年先后关停了金泉山的18条生产线和金宝山的12条生产线。最后,金腾山18条生产线也于2009年年底全部停产,终于使扰民多年的臭气彻底消除。但如何在短期内培育出无污染、高产出的优势产业,成为对当地有关部门的一个考验。

  3年过去,当地产业开始出现喜人迹象。在遭受日本大地震影响5个多月后,落户在永丰街道的日企上海西川密封件有限公司终于 “缓过了神”――“8月起,我们订单量开始大幅增长,恢复到了地震前的水平。”公司董事长岩本忠夫告诉记者,再过不久,公司新租赁的一个厂房也将投入生产。这位负责人透露,作为一家专业汽配厂商,他们看好中国汽车市场的发展潜力,在明后两年还将进一步加大投资,扩大生产规模。

  不仅如此,永丰街道汽配产业链上的其他几家外资企业,也在上半年交出了漂亮的“成绩单”。上海申阳腾汽车纺织内饰件有限公司上半年完成税收同比增长30%,上海埃驰汽车零部件有限公司完成税收同比增长了48%,都高于西川密封件17.8%的增幅。

  据了解,近年来,永丰街道着重突出园区化开发、项目化推进、实体化运作和科学化管理这“四化”建设,推动整个地区的产业能级提升。而政府的科学规划和贴心服务,增加了优质企业的信心,一批具有核心技术的外资企业相继落户永丰。主要研发制造集中供气系统等的捷锐(企业)上海有限公司,今年上半年上缴税收同比猛增47.9%,前不久该企业还联合多家企业对矿井救生舱、安全避难硐室的供气系统做出了相关的行业规范和整合。

  在政府部门的鼓励和支持下,原有一批外资企业也不断提升、壮大自我。“近年来,我们的劳动力成本平均每年要上涨17%左右。”上海东洋碳素工业有限公司总经理詹国彬透露。企业还重整生产流程,实现了价值流的再建。在销售环节上,企业更是主动出击,凭借其生产的碳刷等产品成为国内外各大家电厂商的主要供应商。