央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲须转变增长方式 建立新财政金融制度

发布时间:2011年09月25日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社华盛顿9月23日电(记者 阳建 王丰丰 蒋旭峰)在欧洲债务危机不断升级、并且成为世界经济一大忧虑的背景下,参加世界银行和国际货币基金组织(IMF)2011年会的全球经济决策者和专家近日汇聚在华盛顿,集体会诊危机症结并探寻解决方案。

  专家普遍认为,目前欧洲债务危机情势严重,其经济运行系统存在痼疾,需要采取有效措施加以应对。专家指出,欧洲债务危机源于该地区疲弱的经济增长和长期形成的制度弊端,欧洲国家必须短期和长期措施并举从危机源头上加以控制。

  针对近来频频出现的“欧元崩溃”和“欧元区解体”的论调,来自经济、金融界的专家指出,欧洲债务危机久拖未决并日益升级的根源在于其缺乏有力的经济支撑,以及欧洲国家长期以来形成的结构性弊端。

  第一,近些年来欧洲经济极度疲弱,没有明显的支撑点和增长点,无法支持欧洲国家目前如此庞大的债务规模。欧元区经济复苏以来的增长率都只是稍高于零,而公共债务占GDP比例却接近100%。这种“低增长、高负债”的经济特征决定了欧洲债务危机爆发具有必然性。

  第二,欧元区只确立了统一的货币政策制度,但缺乏与之相匹配的财政政策制度。在欧元区货币联盟中,欧元汇率相对稳定,这使得欧元区成员国可以借助稳定欧元的庇护,轻易地以低利率获得长期融资,助长和掩盖了部分欧元区成员国的财政松弛状况。

  第三,欧洲国家长期实行高福利政策,各类福利和公共支出连年攀升,而经济却没能同步增长,各国政府只能不断举债。

  在找到欧洲债务危机的症结后,专家们为解决危机开出了组合“药方”:既要采取短期措施有效抑制危机蔓延,也要切实推行长期措施消除危机风险。

  首先,当务之急是提振市场信心。同时,要根据国情强力实施中长期财政整顿计划。

  从根本上来看,欧洲必须逐步转变经济增长方式,重新找到内生增长动力,并以新的财政和金融制度护航增长。

留言评论