央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念辛亥有我一份

发布时间:2011年09月25日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 史学家钱穆先生曾说,任何一国国民,当对本国历史略有所知,并对本国历史怀有温情与敬意。在辛亥革命百年纪念中,年龄尚小的中小学生该如何读这段历史,纪念这段历史?浙江省博物馆、省中小学文学社联合会及钱报小记者团,昨日联手推出专门针对中小学生的纪念活动,“浙江潮――辛亥革命百年纪念系列活动”。浙江历史学会原副会长胡国枢在开幕式上说,中小学生参加辛亥革命纪念活动,对公民教育,对学生了解历史,对少年更爱家乡,都意义重大。

  纪念活动的第一场重头戏《辛亥革命在浙江》专题讲座,昨天在浙博武林馆区举行。主讲人是浙江大学历史系教授汪林茂,小学生少有近代史记忆,初中生略有涉猎,所以汪林茂特意用浅显的语言,带领他们追寻那段沉甸甸的历史。他对学生们说,国家机器那个时候已经生锈了,而且已经转不动,不是武昌起义把它打败的,它自己把自己打败了,武昌起义只是给它的最后一击。起义时,湖广总督自己跑掉了,其他人也作鸟兽散。那时,白旗跟着电报走,起义的电报发到哪,哪里就宣布“光复”。

  在接下来的10月,活动将通过参观访问“革命之路”,“我崇敬的辛亥人物”征文,观看《革命 转型――辛亥革命在浙江》展览和《浙江省纪念辛亥革命100周年》图片展,观摩《辛亥革命》、《辛亥风云》、《非常大总统》、《秋瑾》等电影及“辛亥速成班”观影团讨论等,在中小学生中开展纪念活动。中国人民大学教授张鸣等专家,也将为浙江中小学生开讲辛亥革命。具体活动请详见“浙江潮”网站。