央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋夜,大学生重读鲁迅

发布时间:2011年09月25日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 陈扬渲 周智敏

  本报绍兴9月24日电 今晚7时,纪录片《鲁迅》首映式暨鲁迅作品诵读会在绍兴文理学院音乐厅举行。在鲁迅诞辰130周年到来之际,作家、诗人和大学生一起,重读鲁迅,缅怀先生。

  在绍兴文理学院重读鲁迅意义特殊,学院前身是山会初级师范学堂,鲁迅曾出任学堂监督(校长)。活动还没开始,同学们就把音乐厅挤满了,连过道里也坐满了人。

  “鲁迅属于人民,代表人民,表达着社会的正义之声。正因为如此,人民才总是在纪念着他。”省作家协会主席程蔚东饱含深情地说。

  灯光渐暗,由省作协出品的纪录片《鲁迅》今晚首映。影片采取倒叙方式,撷取重要的几个片段,串联起鲁迅的一生。影片结束后,人们朗诵他的名篇或纪念他的作品,表达深切缅怀。

  “不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚……”伴着轻松的笛筝合奏,何琳尔的朗诵把听众带回了课本,全场一片寂静,大家仿佛已经神游百草园。慷慨激昂的《立论》、《七绝自题小像》等让人们看到一个“横眉冷对千夫指”的战士形象,柔情如水的《我的兄弟》、《好的故事》则体现了“无情未必真豪杰”。大学生周瑛、韩毅穿着长衫裙子,朗诵起《两地书》,鲁迅与许广平之间“乖姑”、“小白象”、“小刺猬”的亲密称呼,引来一阵欢快的笑声。

  “600万文字,已深植入一个民族的脊梁/我们是当初你要救的孩子的孩子/我们努力朝向你所指引的/一个兴旺发达的国家/自立、自主、自强,拥有做人原则的人民”。鲁迅文学奖得主、著名诗人荣荣特意创作了《纪念鲁迅》,献给这位伟大的思想家。

留言评论