央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乡村的信用

发布时间:2011年09月25日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在安置小区机会外,P行政村还在执行一项村内搬迁计划,把6个分布于山顶的自然村,合并到山腰的S自然村,S村有公路从山脚直通山腰。

  Y自然村属于6个将整体搬迁的自然村之一,坐落在780米高的山顶。村子是典型的聚族而居,村民都姓雷,由200多年前同一个祖先繁衍而来。在大批村民进城打工前,这里每个孩子都在村里人眼中看着长大,在孩子眼里周围的人也是从小就看惯的。

  在P行政村,我们走过的每个自然村,都很安静,安静得有点空空荡荡。但路上却很热闹,我们不时听到山坳中一种奇怪的吆喝声,一遍遍重复嘶喊。村长说,那是村里人用喇叭在驱赶鸟雀、野兽。

  Y村已有人家先搬出村子,原来的宅基地将退还为山林或耕地。他们的老房子已拆毁,有些没拆彻底的,留着一堵两堵墙,像经历过地震的断壁残垣。一户人家灶台还在,野草在原先放锅的地方生气勃勃地疯长。“再过几十年,我们这里就是野猪、野兔的家……”村里人谈到自己村庄的未来,自然,平淡,认命。人烟的荒芜让乡村日常的文化风俗连参与的人都稀缺。

  村民雷光(化名)家还没开始收拾,家具都在原地,井井有条。因为家里遭过变故,对雷光一家来说,此刻搬迁压力重重。合并后的S村,乡政府有统一规划,新房都要按畲族风格建起三层楼房,建筑及装修成本在15万元以上。雷光家没有一分钱,盖房所有开销都靠借,借亲戚、借朋友,但没有借银行。因为不知道怎么向银行借,也不知道银行借不借。这就是乡村社会的文化之一,他们是一个互相熟悉,可以彼此依靠互助的固定团体。一家盖房借钱,哪怕借十年,都不会拒绝,不会问人收利息。他们之间不用金融规则来维持经济秩序。

留言评论