央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骨龄测身高 魔力不一般

发布时间:2011年09月25日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  骨龄测试,原本是为专业队挑选运动员苗子或是为比赛等级的判定提供精准数据的,如今却开始惠及普通的孩童。

  作为第三届浙报集团传媒文化周的活动之一,昨天本报联手浙江省体育医院骨龄研究中心为少年儿童推出了骨龄测试免费公益活动,结果场面非常热闹。为了能参加检测,有人特地提前一天从金华、衢州等地赶来;还有不少读者因为受名额限制没报上名的,则纷纷自费参加了测试。

  当天的活动时间是上午8点至11点半,不少家长一大早就带着孩子过来了,“拍一张手的X光片子,就能预测未来身高,它到底是怎么测的?真的会那么准、那么神吗?”

  看到家长们有如此多的疑问,浙江省体育医院骨龄研究中心主任余绍淼在现场拿着刚拍摄出来的几张X光片给大家认真地上起课来。

  余绍淼介绍说,人的生长发育可用两个“年龄”来表示,即生活年龄(出生的日历年龄)和生物年龄(骨龄)。骨龄在很大程度上代表了儿童真正发育水平,因此用骨龄来判定人体成熟度比实际年龄更为确切。它不仅能知道孩子的生长发育状况,预测将来成年后的身高,还能对矮小和性早熟儿童提供诊断依据,对一些病理性疾病有辅助诊断作用。“你的孩子能否再长高,只要检测他的骨骺线是否闭合。只要没闭合,就仍然有调整的弹性和空间。”

  “以前不知道有这样的检测,如果早知道三年,可能就不会这样的结果了。”在兰溪一中读书的周嘉乐在妈妈的陪同下参加了骨龄检测。当被告之骨骺线已闭合时,他妈妈听后既遗憾又无奈。

  而一些孩子年龄尚小的家长在参加完活动后都觉得收获很大。陈利君是陪8岁儿子朱狄威来的,因为他的身高在同龄人中明显偏矮。“检测结果是他的骨龄滞后,预测身高只有1米61。除了进一步找原因,医生还给他开了饮食和运动处方,让他多参加跑步、跳绳、打篮球等运动,相信一定会有所帮助。”

  余绍淼提醒家长们,如果孩子在成长过程中存在以下几种情况,请家长尽快带孩子到医院检查骨骺发育情况:父母都很高,孩子却很矮;身高与平均标准相差很多;生长速度常年缓慢;13-16岁发育期没有明显蹿过个子;身高蹿过之后,突然明显减速,生长十分缓慢;发育比别的孩子早,小时候个子高,以后就不长了。

  “影响身高的原因除遗传外,睡眠时间、饮食、合适的体育运动都非常重要。如果想让孩子长得更高些,7、8岁时就早早地干预起来,效果是最好的。”余绍淼说,一旦发现孩子骨骼生长存在差异,可以通过全面调理孩子机体环境、开出运动、营养处方等方式,激活骨骼细胞活力,从而摆脱生长缓慢的困扰。

留言评论