央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校图书馆

发布时间:2011年09月25日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学校是乡村书最多的地方,学校也是文化在乡村的辐射地。Y乡12个行政村6000多人,目前教育资源只剩一所乡中心小学,学生从一年级到六年级都吃住在学校,每周回家。在1975年,Y乡曾有3所初中,一所高中,11所小学,到1998年,所有村小撤并到乡中心小学,2003年初中撤并到县城。

  乡中心小学有一个图书馆。教导主任兰老师说,共有3100本藏书,很多是别人捐献来的,但“能看”的很少,大约只有1000册。比如,有次人家捐献了一批书,打开一看是《高中物理教学》,学校无奈转给了县高中。又比如,一些晦涩的文学名著、科技类图书还有过时了的所谓畅销书,小学生们并不感兴趣,也看不懂,或者不适宜。

  校图书馆外,乡村学生很少有课外书。在女生宿舍楼,除了叠得整整齐齐的被子、枕头,每张床铺上我们没看到一本书,连课本都没有,可能背回了家,也可能放到箱子里锁起来了。

  从上世纪九十年代年代,农民进城打工开始,乡村的人力、物力开始往城市单向流动,不断为城市现代化输血。农民费劲心血把孩子送出去,没有一个父母希望孩子回来。以前还有退休的士绅、官员回到乡下,办私塾,资助村里的贫穷青年读书上学,文化的反哺给村庄带来改变。现在,城市却还没想到有什么可以还给乡村……

  在城市乡村间双向流动被割断时,文化上,如果对乡村继续只抽血不输血,恐乡村文化也将荒芜。

留言评论