央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记忆:无法磨灭的龙灯映像

发布时间:2011年09月25日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  熊培云能记起的乡村公共生活,主要集中在上个世纪80年代。集体看露天电视、露天电影,和当时的跑船灯、舞狮子、舞龙灯、唱地方戏等传统项目,成为农民逢年过节时的重要娱乐活动。

  “每逢过年前后,最热闹的事情莫过于糊龙灯和舞龙灯了。”熊培云回忆道,过年前后两三天,村里的大人们会聚在一起,用山上弄来的竹篾编织龙身、龙头和龙尾,再糊满鲜彤彤的红纸,龙灯的大模样便有了。“所谓‘龙身’,实际上是10多个形似胶囊的大灯笼,每个里面都拴着一根长柄蜡烛,且灯笼下面又都有个可以操持的长手柄。印象中,除了红纸,每个灯笼顶部还粘着锯齿般的长条黄纸,威风凛凛,权当是龙鳍了。”

  这是大人小孩一同参与的盛会。“大概从正月初五开始的每个晚上,这条龙在每户人家门前都要舞上几圈,大家的脸上都挂着笑容,好歹这是村民们自己亲手DIY的乡野文化。”一直到元宵夜,在终于重复闹完了最后一家灯后,大家拨熄蜡烛,停了锣鼓,将“龙”放回村中的庵堂“下水”,其一年一度为村民祈福的使命就算是完成了。

  龙灯,在熊培云的内心里,是有关乡恋与乡愁的关键映像。“多年来,每当我读到辛弃疾的《青玉案 元夕》里‘东风夜放花千树,更吹落星如雨……玉壶光转,一夜鱼龙舞’时,总会想起自己当年与村民们一起舞龙灯时的情景。”熊培云感叹道,“虽然生在穷乡僻壤,但是自己的简单生活里竟然也有宋词中的场景。每念及故乡的龙灯沟通了时间,承继了某种传统,心里难免有些得意。”