央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小城市:老年人有望随子女迁户口

发布时间:2011年09月25日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前天,中国政府网发布国务院印发的《中国老龄事业发展“十二五”规划》。规划提出,“十二五”时期,全国60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿。为解决老年人的养老问题,今后我国将进一步完善老年人口户籍迁移管理政策,老年人将有望随着子女迁移户口,以便于子女赡养老人。

  规划称,从2011年到2015年,全国60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿,平均每年增加老年人860万;老年人口比重将由13.3%增加到16%,平均每年递增0.54个百分点。未来20年,我国人口老龄化日益加重,到2030年全国老年人口规模将会翻一番。

  全国老龄工作委员会办公室副主任阎青春介绍,现在很多子女在外打拼事业,老人和子女都不在一个地区。为了方便子女赡养老人,规划特别提出,将完善家庭养老支持政策,并进一步完善老年人口户籍迁移管理政策,为老年人随赡养人迁徙提供条件。

  “其实老年人随赡养人迁移户口的相关政策以前也有,但很多城市没有落实。”阎青春说,下一步将跟公安部门在老年人户籍管理规定上进行沟通协商,推动相关政策的落实,“届时老年人有望把户口迁移到子女所在的城市,并享受当地给予户籍老年人的一些优惠政策。”

  阎青春说,这些政策可能会先在中小城市率先实行,对于北京、上海等大城市,可能不会像中小城市一样放开户籍,“毕竟大城市要控制人口。”

  据介绍,今后全国老龄办还将推动建设老年友好型城市和老年宜居社区,引导开发老年宜居住宅和代际亲情住宅,以鼓励家庭成员与老年人共同生活或就近居住。

  规划提出,完善城乡最低生活保障制度,将符合条件的老年人全部纳入最低生活保障范围。并进一步完善城乡医疗救助制度和临时救助制度,着力解决贫困老年人的基本医疗保障问题,保障因灾因病等生活困难老年人的基本生活。

  据京华时报

留言评论